大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
改出新面貌 住着更舒心
2021-03-05 09:49:37  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

南苑小区改造后焕然一新。本报记者余红举摄

  本报记者 余红举

  3月1日,黄湛搬进南昌市青山湖区京东镇南苑小区整整一年。当初,黄湛两口子来这看房,道路破破烂烂,没有像样的休闲广场,电线像蜘蛛网结满小区,没有停车位,更没有物业。老伴想不通黄湛为什么选择这样一个老旧小区:“我们之前住的也是老旧小区,就是想换个环境好的房子。都70多岁了,不就图个舒适吗?还偏偏选个二楼,一楼是经营餐饮的商户,油烟、噪音大。”

  南苑小区建于20世纪90年代,没有围墙,房子外墙斑驳渗水,下雨天污水横流,每栋都有违章建筑。当时,黄湛从相关文件上看到南苑小区纳入了2020年老旧小区改造计划,他心里早盘算好了:“这里相对便宜点,改造后设施不会比新楼盘差。”

  果真,去年3月1日,黄湛与老伴搬进了南苑小区7栋,两个月后小区就进行大刀阔斧改造。半年时间,投入了1600多万元,雨污分流,管线下地、外立面改造,杂物间、修理铺……违章建筑全部拆掉,腾出空地划出200多个停车位,完全能满足小区居民的停车需求,原来占车位引发争吵的现象不见了,居民更和谐,见面都会微笑或打声招呼,还建了健身馆、小区公益空间。

  黄湛老伴说,“最担心的餐饮经营户油烟、噪音问题也得到了解决,整个小区油烟机安装了消声器,油烟从下水道达标排放。你看,现在小区管理就像自己的家。”

  南洋花园社区党支部书记张丹告诉记者,在南苑小区改造过程中,他们针对居民提出的问题,“菜单式”改造,解决居民最想解决的顽症。

  “‘菜单’里有的,都改到位了;‘菜单’里没有的,也改造好了。”黄湛笑着反问老伴,“现在小区二手房价格上涨了不少,我是不是有点眼光?”

  对小区居住环境的巨大变化,72岁的彭件子同样感触很深。彭件子是小区居民,也是小区保洁员。“2006年3月搬进来,74平方米。”彭件子一边扫地,一边与记者聊天:“以前楼道的垃圾成堆,早上扫了晚上扫,忙都忙不过来。”甚至还有高空抛垃圾,几次将彭件子砸了个正着。

  前三四年,彭件子的儿子总劝他搬走,没想到小区改造后,儿子一进门傻了眼,硬件设施改善了,还引进了物业公司,整洁有序,换了模样。

  “改造后,小区居民素质提高了,大家分类投放垃圾,不堆在楼道,工作轻松了,熟人又多,住着很舒心!”彭件子笑道,“以前儿子总劝我搬走,结果现在居住环境好了,儿子去年底买了套二手房,就住在我楼上。”

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华