大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
提升村“颜值” 人居环境好
2021-03-05 09:49:30  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

干净整洁的下邹村一角。本报记者洪怀峰摄

  本报记者 洪怀峰

  3月1日,春雨淅沥,记者走进南昌进贤县衙前乡下邹村,一排排白墙黛瓦的房舍与金黄的油菜花相映成趣。颜色亮丽、内容丰富的文化墙与干净整洁的村道、巷道融为一体,处处呈现和谐宜居新气象。

  下邹村与抚州东乡接壤,是衙前乡北部最偏远的一个乡村,2018年前属于“十三五”市级贫困村。

  “以前外面通村的道路崎岖不平,村内的道路也坑坑洼洼,还是泥巴路,雨过天晴还得穿胶鞋出门,稻谷等农产品根本卖不出去,因为收购粮食的车开不进村。”今年56岁的村民胡结明,对村里交通不便带来的困境历历在目。

  “除了路难行,村里猪栏、牛栏随意搭建,夏天臭气熏天,年轻人都不敢带女朋友回村。”下邹村支部书记胡双永告诉记者,以前村子没有产业,集体经济很弱,也没有路灯,到了晚上漆黑一片。

  不过,随着2015年定点帮扶单位江西银行的到来,村里的宜居梦逐渐走进了现实。“村里的传统产业是种植水稻,但是品种不优,价格不高,但村里的土壤含有丰富的硒元素,而且无工业污染。”驻村第一书记付璟辉告诉记者,结合村里的实际,决定大力发展葛根种植、小龙虾养殖、“泰优90”优质水稻和蔬菜种植等产业,村集体经济得到壮大,下邹村也因此在2018年实现了整村脱贫,村集体的钱袋子越来越厚实。

  于是,村里着手改善人居环境,修建了宽敞的水泥路,拆除了猪牛栏,特别是对全村20余栋危房和破败老房子进行了拆除,邀请专家对村里建筑进行统一规划,同时对陈年垃圾、沟渠进行清淤疏通;对困难群众逐户上门帮扶卫生整治,并对整村房子进行外墙粉刷,提升村庄整体颜值,通过门前“三包”等制度,配以卫生保洁专岗,实现长效管理,村里从“脏乱差”变身“靓美新”。

  “以前,我最怕下雨,房子到处漏水,加上门前的猪牛栏散发的臭味,每天都在熬日子。”脱贫户胡国群一边与记者聊着苦涩的往事,一边领着记者参观他的新房子,客厅、厨房、卫生间、卧室等一应俱全,门前的猪牛栏拆掉了,变成了一条户户通的水泥路。

  胡国群在村口指着一排排粉刷一新的房子告诉记者,以前村里环境差,有的村民搬出村子,到镇上或者县城去住,现在村里路修好了,路灯也装了,居住环境变好了,搬出去的村民又纷纷搬回村里了。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华