大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
期待!今年南昌要干这些大事
开建1号线北延和东延、2号线东延 实施20个中小学校建设项目 改造265个老旧小区 增设25492个公共停车场泊位……
2021-03-05 09:49:53  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:章娜 谢佳俊 刘成玉 谭敏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    3月4日,南昌市第十五届人民代表大会第七次会议开幕,代市长万广明做政府工作报告。今年南昌将着力保障和改善民生,全面推进“五城”建设,坚决打好经济总量与质量大提升、科技创新基础大提升、城市功能品质大提升、营商环境大提升“四大战役”,加快建设航空科创城、中医药科创城、南昌VR科创城……

    ◎文/ 江南都市报全媒体记者章娜 实习生谢佳俊 刘成玉 谭敏

    【六大关键词】

    创新:深化与大院大所、知名高校等的战略合作

    深化与大院大所、知名高校、知名企业的战略合作,加快中国信通院江西分院、北京大学南昌创新研究院、浙江大学南昌研究院、中山大学南昌研究院建设,推动北理工南昌虚拟现实研究院、上海交通大学南昌材料研究院、复旦大学南昌研究院合作落地。

    产业:力争培育一批超50亿元的大型企业

    力争培育欧菲晶润、南昌同兴达等一批超50亿元的大型企业,联创电子成为超100亿元的行业骨干企业,江西正邦科技成为超500亿元的行业领军企业。

    内需:提升“万寿宫+滕王阁+绳金塔”核心商圈

    重点提升“万寿宫+滕王阁+绳金塔”核心商圈,加快提升“八一广场+中山路”商圈、凤凰洲文化商圈、西湖区洪城商圈,加速构建“中字形”高端高质商圈布局,推动城市商圈由大南昌都市圈核心区域向外围区域扩展。实施新一轮汽车下乡、家电以旧换新行动,建设一批县乡消费综合体和服务中心。

    城建:开建地铁1号线北延和东延、2号线东延

    完成城市建管十大提升行动年度任务,竣工地铁4号线,开工建设地铁1号线北延和东延、2号线东延,力争完成第三期轨道交通建设规划申报。实施城市更新行动,改造265个老旧小区,改造45公里铸铁管网,增设25492个公共停车场泊位。

    生态:推动赣江干流基本达到Ⅱ类水质标准

    推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动和“一江三河十湖”全流域治理,消除国控劣Ⅴ类断面,强化饮用水水源地保护、农村生活污水治理、鄱阳湖水质提升等专项行动,着力解决城镇生活污水收集难、园区工业废水处置难等问题,推动赣江干流基本达到Ⅱ类水质标准。

    教育:实施20个中小学校建设项目

    深化全国智慧教育示范区建设,启动为期三年的全市教育事业高质量发展攻坚行动,实施20个中小学校建设项目,完成15个城镇小区配套幼儿园补建项目,推进12个县区义务教育集团化办学全覆盖,打造3所市级普通高中特色学校,建设3所优质中职学校,组建2个职业教育集团(联盟)。

    【民生实事】

    筹资600亿元以上实施100件左右民生实事

    据介绍,今年南昌市政府将按照“民生至上、民生优先”的理念,积极筹集各类资金600亿元以上,实施100件左右的民生实事。其中,遴选了12件提请人大代表票决候选项目。

    ●继续推进城市棚户区改造工程。完成今年国家城市棚改任务,安置房总套数约1.06万套。

    ●老旧小区改造工程。完成17个老旧小区改造提升。

    ●学前教育普及普惠发展。今年建成20所以上公办幼儿园。

    ●农村公路建设改造项目。今年完成新建改建农村公路100公里,总投资约1.8亿元。

    ●农村人居环境整治。在5个涉农县区重点区域优选出20个基础条件较好的村,打造一批乡村振兴试点村。

    ●基础教育网点建设。今年推进基础教育基本建设项目14个,新增建筑面积41万平方米,新增用地面积35万平方米,总投资17.9亿元。

    ●智慧平安小区建设。全市12个区县按照统一标准,完成不少于120个智慧平安小区。

    ●城市邮票绿地建设。今年完成52个邮票绿地建设项目。

    ●推进既有住宅加装电梯。力争完成139台电梯加装工程,政府每台补贴8万到10万元。

    ●打造15分钟健身圈,社区全民健身设施全覆盖。

    ●提倡绿色出行,及时更换新能源公交车辆。新购117辆新能源车辆,更换现有公交线路车辆,按节点完成车辆的招标、采购、上牌等各项工作。

    ●推广社区诊所实行医保刷卡,组织开展定点医药机构准入评估工作。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华