大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“凡人微光”点亮道德星空
2021-03-04 09:53:35  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:何冠军
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  何冠军

  “赠人玫瑰,手有余香。”我们不应止于感动,而应见贤思齐,将感动化为行动

  在江西省肿瘤医院旁边的一条小巷子里,有一对夫妻做了这样一件事,被全国人点赞:18年如一日,为癌症病人家属提供炉子和厨具,炒菜做饭……近日,“爱心厨房”创办人万佐成、熊庚香夫妇获评中央电视台感动中国2020年度人物。这份荣誉,可谓实至名归。

  人间烟火味,最抚凡人心。万佐成、熊庚香是南昌市的普通市民,原来在毗邻江西省肿瘤医院的一条小巷里租房炸油条卖早点。2003年,从借炉子给患者家属做菜开始,到提供炊具、炉灶、米饭,现在这个狭窄的巷子里最多能容纳200人做菜。在这里,炒一个菜仅收一元钱,以维持收支平衡。“就算遇到再大的困难也要吃饱饭,吃饱了饭,才能好好活下去。”一年又一年,“爱心厨房”守护着病人的饮食健康,更抚慰温暖着病人和家属的内心。

  微光闪耀,点亮道德星空。万佐成、熊庚香夫妇创办“爱心厨房”,生动彰显了友爱向善的美德,体现了助人为乐的精神。正如组委会给予他们的颁奖词所言:“微弱的灯,照亮寒夜的路人;火红的灶,氤氲出亲情的味道。这陋巷中的厨房,烹煮焦虑和苦涩,端出温暖和芬芳……”这温暖直抵人心,这芬芳沁人心脾,激励他人、鼓舞他人。

  凡人善举,能量满满。“爱心厨房”的事迹,让人动容,也拨动了更多人内心爱与善的情感之弦。如今,越来越多的民间团体组织爱心人士到“爱心厨房”开展志愿活动。值得一提的是,在“爱心厨房”的启发下,2018年6月,热心公益的广州小伙王睿在武汉大学中南医院附近也筹建了“爱心厨房”,来这里做饭的也多是癌症或重症患者的家属,“对于这样的家庭,一个人病了等于全家都病了,每一分钱对他们来说都是救命钱”。原本由个人力量自发开始的善举,无意中却在更多人心中种下了爱的种子,激发出越来越多的义举和善行,于润物无声中传递着真善美,不断为社会添火加柴。

  崇德向善,人人皆可为。“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动”。实际上,我们身边并不缺乏善行。那些给我们带来感动的人和事,往往都近在咫尺。“赠人玫瑰,手有余香。”我们不应止于感动,而应见贤思齐,将感动化为行动,从我做起,人人奉献光与热,那么,何愁社会不能变得更加和谐美好?

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华