大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
建设“15分钟健身圈” 实现“公园体育化”
提供“一站式”健身服务 南昌市政协委员建议打造体育综合体
2021-03-03 14:45:00  来源:大江网  
编辑:李运辉  作者:李运辉、刘星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 李运辉、刘星报道:2020年9月,南昌市成功获批首批国家体育消费试点城市。对照试点城市要求,南昌市政协委员,市少儿体校副校长、市体育中心副主任姜泳认为,南昌市应增强老城区体育训练综合馆的建设,开发体育消费市场潜力。对此,他建议,要打造南昌市体育运动学校综合体和八一体育中心综合体,合理利用各种用房、用地,出台政策引导社会力量参与体育设施建设开发,建设“15分钟健身圈”,实现“公园体育化”。

  近年来,南昌市民参与体育健身消费的需求与日俱增,越来越多的人参与到了乒乓球、羽毛球、游泳、网球等一些运动,南昌市现有的运动场馆基本集中在国体中心,奥体中心两大新城区板块,而老城区人口密度高,此类综合训练场馆十分有限,南昌市基本没有市属综合训练馆为广大市民提供锻炼健身。

  针对南昌老城区没有综合健身馆的问题,姜泳建议要充分发挥目前南昌市体育运动学校场地重新规划建设南昌市体育运动学校综合训练体,通过开放训练通道,给广大市民提供一个更好的全民健身场所。依托八一体育场的场馆资源,通过场馆功能升级和户外环境改造,对周围区域进行规划整合,吸纳和融合运动项目,打造成适合举办赛事和市民日常健身的体育综合体,为广大市民提供家庭“一站式”体育健身服务。

  同时,姜泳建议政府出台资金扶持政策,尽快将体育产业纳入产业扶持范围,根据南昌市体育产业发展现状,制定相应的项目补助、贷款贴息、税收优惠扶持政策。同时探索一条政府有效购买体育公共服务,与体育产业经营者共同合作、利益共享的模式道路。利用以划拨方式取得的存量房产、土地兴办体育产业。鼓励各类市场主体利用工业厂房、商业用房、仓储用房等既有建筑及屋顶、地下室等空间建设改造成体育设施,并允许按照体育设施设计要求,依法依规给予政策支持。合理利用公园绿地、市政用地等建设足球场、篮球场、排球场等体育设施,鼓励社会资本参与投资建设并依法按约定享受相应权益。

  姜泳表示,通过着力构建社区15分钟健身圈,每个街道(乡镇)至少建设1处公益性篮球场或羽毛球场,鼓励社会力量建设小型多样的足球场地,提倡学校与社会共建共享足球场地,进一步完善体育健身设施,推进街边镶嵌式健身点和社区健身中心建设,合理利用城市公园、公共绿地、广场、拆迁改造地块及空置场地建设体育健身设施,逐步实现“公园体育化”,解决城市居民保持持续体育锻炼的实际需求。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华