大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
关注2021南昌“两会”
如何破解社区管理难题?南昌市政协常委建议由第三方考评物业
2021-03-03 14:43:00  来源:大江网  
编辑:李运辉  作者:大江网
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端 李运辉报道:近年来,南昌市大力推进老旧小区改造等工作,举措有力、成效明显。但是,全市社区治理还存在不少问题。对此,南昌市政协常委,民进市委会副主委,西湖区政府副区长王光建议,可参考其他地区由第三方提供物业公司考评打分、业委会筹建(换届)、物业招投标、物业费调整等服务,避免物业公司成为无人监管的“野马”、业委会成为无所作为的“瘸马”。

  王光介绍,社区居委会是最辛苦劳累、最委屈无奈的“老马”。全市864个社区,工作人员4608人,平均每个社区只有5.3人。业主委员会是最懒散无力、最无存在感的“瘸马”。业委会普遍存在成立难、运行难、换届难的“三难”问题。物业公司是最良莠不齐、最无人监管的“野马”。小区物业一直备受业主“吐槽”,前段时间某物业公司收到一面“干啥啥不行,收钱第一名”的“锦旗”,在网上引起全国各地业主的“跟帖”和“转帖”。

  虽然“管马”的部门多、但“护驾”的部门少。社区承担的事项多达100余项,对应至少20个部门。但实际工作中“相关”部门多,“想管”部门少。比如,小区内不文明养犬、僵尸车、高空抛物、乱搭乱建、电动车“飞线充电”等问题,社区和物业公司都没有执法权,只能“靠嘴”劝阻……对此,王光建议必须让党组织成为“三驾马车”的“牧马人”。比如,杭州等地探索“双向进入、交叉任职”机制,由符合条件的居委会成员兼任业委会成员,让居委会、业委会、物业公司“三位一体”同向发力。

  此外,要建立健全制度,理顺“马缰绳”。比如,落实《社区工作者职业体系建设》《社区减负增效实施意见》等文件,完善社区工作机制。创新制度要敢于学,北京、南京等地均出台了《物业服务第三方评估管理办法》,由第三方提供物业公司考评打分、业委会筹建(换届)、物业招投标、物业费调整等服务,避免物业公司成为无人监管的“野马”、业委会成为无所作为的“瘸马”。

  要改变过去只对“居委会”这匹马“挥鞭子”的现象。王光建议按照《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》要求,“探索在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会”:业委会不作为、业主损害小区公共利益、物业公司服务不到位等问题,都将成为约谈监督整改的对象。比如,深圳、成都、济南、昆明等多地都已落实。针对业主恶意拖欠物业费行为,可以学习北京、上海等地设立“小额债务审裁法庭”。另外,对职能部门进社区执法的成效也要加强考核力度,不能让居民小区变成执法“盲区”。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华