大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“再不腾房将被追刑” 南昌东湖法院发出首份《涉嫌拒执犯罪预告书》
2021-03-03 10:08:05  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑贵阳、胡星星、陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

东湖法院发出的《涉嫌拒执犯罪预告书》

  大江网/大江新闻客户端讯 郑贵阳、胡星星 记者陈雪红报道:“我已认识到自己的行为构成拒不履行判决、裁定罪,恳请法院再给我一次机会……我保证在2021年3月1日前搬出房屋,否则,由法院追究我拒执罪的责任。”2月26日,被执行人胡某在收到南昌市东湖区人民法院签发的《涉嫌拒执犯罪预告书》后,当场出具书面承诺。据悉,这是该院发出的首份《涉嫌拒执犯罪预告书》。

  2010年,胡某将自己名下一套坐落于东湖区某小区的房产作抵押向樊某借款,后由于其未能按期还款,樊某便通过合法手续将上述房产过户至自己父母名下,但胡某仍继续占有使用该房屋。2016年,樊某因与罗某产生借贷纠纷,又将上述房屋通过以房抵债的方式转让给罗某,罗某通过合法手续办理了该房屋的产权证。后罗某要求胡某搬离房屋,胡某拒不配合。2019年,罗某以物权保护纠纷为由,将胡某起诉至法院,法院经审理判决上述房屋为罗某所有,限胡某在规定时间内搬离,但胡某无视生效判决拒不搬离,罗某遂申请强制执行。

  在执行过程中,胡某以该房屋为自己唯一住房为由向法院提出临时住房补助申请。法院经与罗某协商,罗某同意帮胡某租房。2020年12月19日,罗某为胡某提供了3个月临时租房住处,但胡某以房屋位置太远为由再次拒绝搬出。2020年2月20日,执行法官再次上门张贴腾房公告,限胡某5天内搬离房屋,然而,腾房期限到后,胡某仍然毫无搬离的迹象。

  胡某霸占罗某房屋多次拒不搬迁,执行法官经研判,其已涉嫌拒执犯罪,为彰显法院司法权威,保障申请执行人的合法权益,东湖法院决定向胡某发出《涉嫌拒执犯罪预告书》,告知其拒不搬迁的行为将涉嫌构成“拒不执行判决、裁定罪”,并告知其相应的法律后果。

  胡某看到预告书后才意识到问题的严重性,当即表示愿意履行法院执行决定并签下承诺书。3月2日,胡某已腾空房屋并到法院申请结案。

  据介绍,法院向被执行人发布《涉嫌拒执犯罪预告书》系一种预防性的法律措施,其目的在于敦促被执行人主动履行义务,既做到了从源头上减少诉讼增量,又强化了对善意文明执行理念的落实,也有助于充分保障胜诉当事人的权益。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华