大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
【转作风优环境】南昌:“邮票绿地”带来满满幸福感
2021-02-26 12:03:45  来源:江西新闻客户端  
编辑:吴温火  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435
青山南路附近小道一角

初春的午后,行走在南昌街头,阳光有些晃眼,身上感到阵阵燥热。从青山南路拐进一条不起眼的小路,车辆较多,稍显拥堵,正当心情烦躁时,转过街角,突然看到满眼的绿色,所有的燥热顿时全部消散。

王家庄小游园地处闹市区,周边高楼林立,人流车流密集。走进小游园,就像到了另一个世界,青草、绿树、含苞待放的花骨朵,搭配着几声清脆的鸟鸣,显得格外宁静祥和;园内树上、灯柱上挂着红红的灯笼,时刻提醒人们春节的喜庆气氛并未远去;环顾四周,廊亭、座椅、健康步道、羽毛球场,带给人热情活力和满满的幸福感;周边楼房外墙上,一幅幅精彩的墙绘作品,生动地展示了南昌的非遗文化……

陈旭萍是东湖区园林所生产办主任,她正在小游园里紧张地忙碌着,一边耐心叮嘱游玩的孩子们不要伤害小花小草,一边仔细检查园内设施维护和环境卫生情况。看到一棵小树的树叶发黄,她赶忙拿出手机,拍下照片和视频,发给负责养护工作的同事。“这里以前是几栋老旧平房,路边是钢材仓库,又吵又乱。去年,我们利用旧城改造腾出来的街角零星空地‘见缝插绿’,投入资金140万元,建设了这个面积约2300平方米的小游园,在改善周边居住环境的同时满足市民健身娱乐的需求。”此外,小游园一角正在建设社区邻里中心,将和马路对面的购物中心、广场、公厕等基础设施融为一体,不断提升市民群众获得感和幸福感。

2020年,东湖区利用拆违区、斑秃区、废弃地、边角地带及老旧社区“见缝插绿”,共建设王家庄、阳明社区、章江园、硝皮场等14个“邮票绿地”,面积共计9500平方米,投入资金339万元。陈旭萍和同事们每天都要对这些“邮票绿地”进行现场巡察,重点检查环境卫生、绿化、设施维护等情况。“一旦发现问题,我们会立即进行整改,确保给市民群众一个整洁有序的休闲环境。2021年,我们计划在后墙路、左岸明珠等点位新建5个‘邮票绿地’,建设面积约3000平方米。”

“邮票绿地”建设是一项重要的民生工程,也是我市全面推进“山水之城”建设的具体举措。2020年,我市以“城市建管十大提升行动”为抓手,在城区全力推进“邮票绿地”建设,在原有136个小游园的基础上,新建、改建“邮票绿地”127个,总面积达50余万平方米,补足休闲、体育、公共卫生服务设施,让市民出门见绿,共享更多绿色发展成果。目前,我市及各县区已建成“邮票绿地”263个。

今年,我市将在持续优化城市“邮票绿地”布局的基础上,加大市民身边小绿地、小游园等社区绿地和街旁绿地建设力度,新建“邮票绿地”52个,并通过城市主干道的彩化和种植“市花”月季等工作,使城市季相景观分明。与此同时,我市还将进一步推进全市绿道系统建设,2021年计划建设42条、总长约118.3公里的绿道,构建“以城市绿道为骨干,社区绿道为补充,涵盖生态型、郊野型、都市型”的绿道网络体系,努力把南昌打造成为“山水名城、生态都市”。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华