大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
刀刃向内才能自我革新
2021-02-26 11:50:32  来源:南昌日报  
编辑:吴温火  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  一年之计在于春,东风浩荡满目新。春节后我市召开的第一个全市大会就是“转作风优环境”活动年动员会,可见会议的重要性、紧迫性,非同一般。

  好的营商环境不仅是生产力,更是竞争力。当前和今后一段时期,我市肩负开好“十四五”新局、推进“五城”建设、彰显省会担当、开创高质量跨越式发展新局面等重任,更需要良好的营商环境作为动力支撑。

  近年来,我市围绕打造“四最”营商环境推出“强举措”、打出“组合拳”,取得了一定成效。但与营商环境一流城市相比,仍存在巨大差距和短板,主要体现为政务效率不够高效、市场秩序不够规范、政策效果不够理想、开放程度不够高、法治建设不够完善,以及干部缺乏奋勇当先的思路、脚踏实地的干劲、担当作为的状态、为民用权的意识、敬畏法纪的心态等。

  问题是实践和创新的起点。搞清楚了差距在哪里、短板是什么、弱项怎么样,就必须扭住薄弱环节,以壮士断腕的魄力、刀刃向内的勇气,补短板、强弱项,转作风、优环境,全力攻坚克难,以更好作风、更优环境保障高质量跨越式发展。

  刀刃向内,强调要勇字当头、迎难而上。面对在干部作风、营商环境方面暴露出的问题,我市全面开启2021“转作风优环境”活动年并实施《南昌市优化营商环境三年行动方案》,坚持问题导向,聚焦突出问题,要求全市上下以刮骨疗毒的决心和意志,自觉向体内病灶开刀,靶向治疗、彻底整治,对干部作风之弊、营商环境之垢来一场大排查、大检修、大扫除,让干部作风得以改进、营商环境得以净化。这般勇气、决心、毅力,必将刷新人们对南昌的认知,增强市民对南昌的依恋,也丰富大家对南昌的期待。

  要确定目标、找准切口。我市以营造“六大环境”为目标导向,正是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和省委对南昌提出的“彰显省会担当”更高要求的具体体现,为的就是让百姓生活品质更高、企业办事用时更短、市场环境人气更旺、产业发展聚合更密、权益保护力度更大、干部队伍底色更清。

  要清除症结、催生新肌。优化营商环境是一项复杂的系统工程,需要全市各级各部门强化责任意识、主动担当作为,齐心协力将各项任务措施落到实处。尤其是要严格对标查摆——根据任务清单逐条做实做细、要从严督导考核——针对典型问题逐个查处整改,更要通过阶段性工作进展在全市上下牢固树立“人人都是营商环境”的理念,变被动为主动,做到“无事不扰、有呼必应”,营造出外面企业想投资南昌、本地企业愿留在南昌的效果。
 “十四五”开局之年,是我国“两个一百年”奋斗目标承前启后的历史交汇期,是我市与全国同步全面建设社会主义现代化的开局起步期。面对新的更加激烈的竞争态势,全市上下要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕“全省前列、全国一流”的目标,按照“一年大提升、三年立标杆”的工作思路,以先进城市为标,以规范要求为尺,以真抓实干为笔,书写南昌高质量跨越式发展的新时代新荣光。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 上半年南昌楼市呈现...

  • 南昌将打造全国最大...

  • 南昌经开区:“家门...

  • 约30头江豚“打卡”...