您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
从海宁看“鸭鸭”:以“鸭鸭”带动纺织服装产业加快转型升级(图)
2021-02-23 14:41    【字 体:  

▲ “鸭鸭”新品发布会现场(况建/图)

▲ "鸭鸭"品牌代言人

  2021年是国家实施“十四五”规划的开局之年。新冠肺炎疫情形势复杂严峻,全球经济增长急剧下滑。全球面临继二战以来最严峻的经济形势。为了保持社会稳定,拉动经济循环,促进消费内循环成了主要的经济循环方式,制造业也顺理成章地成为了拉动经济内循环的主要“马车”。

  2020年12月22日,《湖北日报》推出系列报道《“无中生有”看海宁》,报道了海宁发展的系列措施及崛起之路。走在经济发展前列的海宁,对共青城市“鸭鸭”快速发展有着很好的借鉴意义,继而可以通过私募基金、跨境电商、航空物流、旅游发展等方式推动“鸭鸭”等羽绒制造业进一步发展,以“鸭鸭”等羽绒制造业为“点”,以旅游发展为“线”,以点带线,推动整个城市经济“面”的发展。

  品牌的竞争力优势与劣势

  目前,“鸭鸭”在中国品牌网上的排名,以9.5分的优势排在了全国羽绒服十大品牌的第三位。其中,第一位和第二位分别是波司登和雅鹿。“鸭鸭”40多年的品牌效应已经形成,加上今年“双十二”可喜的成绩及多点开花的宣传方式,使得“鸭鸭”品牌效应更加凸显。

  但从国际上看,羽绒服中的王者蒙口以及加拿大的大鹅、始祖鸟、剪刀手、猛犸象等品牌位居前列,波司登位于品牌第七序列,雅鹿、“鸭鸭”位于最后一列。究其原因是,羽绒服已经不再单单是要满足保暖这个需求,好的工艺、面料、科技元素也要融合其中,最终形成“时尚”。好的时尚是销量的保证,更是利润溢价的保证。

  举例而言,加拿大始祖鸟的一件单体衣服成本大概1950元,其衣服包含军方的科技定位仪、不湿水的科技棉,细节上在压胶、线头,科技布料等工艺上做足功课,售价1.2万元,溢价高额达到惊人的6倍,却依然有着强大的市场地位,原因就在于它形成了“时尚”。

  “鸭鸭”品牌羽绒服发展中存在的缺陷

  产品款式较旧,设计理念需要创新。“鸭鸭”羽绒服近几年在发展上有着较大的进步,但与本国的波司登、乃至国际品牌蒙口等进步相比,则显得逊色。让人们的脑海中将鸭鸭定义为“老年服”,品牌特征不明显,产品设计和工艺跟不上时代的需要。

  产品定义老旧,科技元素没有体现。“鸭鸭”羽绒服在衣服上仅仅只是出现了“保暖效应”,没有科技效应,比如为登山爱好者、老年人、极地探险者做的GPS定位仪,不渗水、单向透气的科技布料,以及遇水不吸水的科技棉等等,都没有在“鸭鸭”羽绒服中体现出,使得品牌无法跟上时代的节奏,仅仅只是停留在了人们基本的“保暖”需求中。

  “鸭鸭”品牌竞争力提升的对策

  从海宁看“鸭鸭”,把每一个环节进行专业化。通过海宁的发展路径,有很多东西可以借鉴。首先,是通过“块状经济”聚集万家企业,海宁沿着皮革产业链上下游和周边配套设施,陆续建起了原辅料市场,国际面辅料中心,品牌风尚中心(设计基地)、会展中心和五星级酒店。每年春季的原面辅料展,大批荷兰、丹麦供货商汇聚海宁,不少企业与西班牙、荷兰等国的牧场主建立了长期合作。对于“鸭鸭”而言,既然“鸭鸭”已经有了良好的品牌效应,那么是否可以将羽绒服的生产也化整为零?在原辅料、设计、会展、销售等各环节上精细划分,对每一个环节都精细分工,专注于羽绒服的设计和生产,抓住主要环节进行精细化,次要环节进行外包分工。

  从海宁看“鸭鸭”,把品牌推向时尚化。目前,海宁已从“中国皮革之都”逐步转向“时尚之城”,2011年海宁皮革城设计基地落成,拥有72栋企业设计大楼、设计师走廊、工业设计大厦、工业设计风尚会所等。大量的优秀设计师聚集海宁,海宁政府拿出真金白银扶持,设计师落户并设立工作室的,可享30万元至50万元奖励。每位设计师走出工作室就能找到原料、生产、市场,设计师在海宁不愁没有资源。对于“鸭鸭”及共青城市来说,人才依然是我们极度需要关注的重点,以“鸭鸭”为契机,政府予以扶持,吸引设计师、打版师人才到共青城发展,提前部署好“鸭鸭”的转型之路,把“鸭鸭”的羽绒服也推向“时尚之城”的目标进程。海宁的“雪豹”“ZLFZSS”等品牌已于2019年登上了米兰时装周的舞台,相信共青的“鸭鸭”“回圆”“深傲”也会有登顶的一天。

  从海宁看“鸭鸭”,把销售道路推向国际化。海宁如今已经成为了全国规模最大的皮革专业市场、生产基地和贸易集散中心,皮革城已从单一交易市场发展成为全产业链服务平台。反观共青城“鸭鸭”,可以结合今年《九江市第十四个五年规划和二0三五年远景目标》带来的契机,将共青城的全国第一个无人机空港、通航机场的建设结合起来,充分利用疫情带来的困境,通过航运物流、无人机人才培训以及私募基金、人才资源服务、数字经济产业园、跨境电商所带来的销售便利,提升“鸭鸭”在海外的销售渠道,同时为共青提供多方面的人才。

  用“旅游”来当催化剂,推动“鸭鸭”及共青城的发展。如今,九江结合十四五规划,提出了打造“庐山天下悠”的品牌概念,共青城市可以结合耀邦陵园、龚斌章烈士爱国主义的红色革命文化,马拉松赛事及各项全国研讨会带来的人员聚集效应,在加上周边县区如永修水上公路的网红效应,及庐山5A级景区的美丽风景,形成“落户安家在共青,游玩赏景在九江”的效应,用旅游的方式,将共青城的自身优势及周边县区的旅游优势串联起来,将共青城“鸭鸭”的知名度推上一个新高度,将共青城高质量跨越式发展推向新台阶。(刘鹏

   
  [稿源:《共青城》]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    共青要闻
·卢治轩指导九江共青城高新区党工委...
·卢治轩主持召开共青城市新冠肺炎疫...
·共青城市委宣传部(文联、社联)领...
·共青城市领导看望慰问坚守岗位的干...
·王丰鹏到共青城市疫情防控应急指挥...
    民生·社区
·共青城市20户困难家庭收到新春慰问金
·共青城市医保健康扶贫惠民
·共青城市甘露镇市民活动中心项目:...
·共青城市茶山街道富华社区抢修水管 ...
·共青城市民宗局强化疫情期间宗教场...
    社会
·共青城市西湖社区开展文明单元评选活动
·共青城市江益镇栗坂村开展疫情防控宣传
·共青城市文化下基层 惠民暖人心
·共青城市茶山街道戴家垅社区筑牢疫...
·共青城市甘露镇双桂社区:弘扬垦荒...