大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
洪都老街 夜巷不夜
2021-02-22 16:11:48  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:钟秋兰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者 钟秋兰

  浓浓年味,浓浓乡情。2月15日,记者来到改造一新的南昌市青云谱区洪都特色美食一条街,发现这里人来人往,热闹非凡。在这条以上世纪苏式老建筑为主、修旧如旧整洁明亮的街道,重新嵌入的各种雕塑和洪都工业元素唤醒了居住在此几代洪都人的记忆。入夜,灯光亮了起来,丽丽水煮总店、老三样等“网红店”人潮涌动,一度沉寂的洪都老生活区,又鲜活、亮丽起来了。

  说起洪都老生活区的变化,1958年进厂、住洪都一区的老工人徐盛滨感受最深:“改造前,老生活区脏乱差;改造后,灯光明亮,环境优美……我们一帮老人没事就在新添的休闲椅上坐一坐,晒晒太阳、聊聊天,都舍不得从这搬走。”

  历史文化是城市的灵魂,最能体现一个城市的文化积淀和精神气质,洪都社区正是如此。旧城改造并不单单是拆与建这么简单,青云谱区最大限度尊重保留了洪都的工业文化与生活底蕴。“在改造后的片区,居民们能看到主题雕塑、景观趣味雕塑、浮雕、地雕等一系列洪都元素。”参与改造的住建部老旧社区改造历史文化街区保护课题组成员、南昌大学青年雕塑家杜小林说,“在生活区及美食街,滚铁圈、吹泡泡、卖冰棍等雕塑的呈现,还保留了洪都人的童年回忆……”

  “我们用了经验丰富的施工单位,精细地改造了生活区的基础设施和配套服务设施,力求用好全市独有的百栋苏式文保建筑集群,让夜巷不夜。”青云谱区城建局相关负责人陶杨云介绍,青云谱区仍在筑巢引凤,老社区改造后,拟引进民宿、酒吧、文创等业态,力争打造青云谱区的“宽窄巷子”。

  夜巷不夜,提高了周边居民的生活环境和生活品质,也得到了居民的认可。陶杨云介绍,特色美食街改造后,日均人流量同比增加了3000人次,带动相关就业岗位近千个,各大主流社交平台话题曝光量增加3000万人次以上,迅速提升了“洪都夜巷”的知名度和影响力;有了环境的改善和生活的便利,洪都居民的幸福感也随之大大提升了。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌东站正式开建!...

  • 南昌打响牛年拆除违...

  • 回访“感动中国”后...

  • 在昌外籍人士及海外...