大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
做新冠病毒核酸检测 南昌市第九医院等加收诊查费
记者介入后,多家医院被责令退回违规收取的费用
2021-02-22 16:12:42  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:魏文彪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    今年春节,核酸检测成为大多数“打工人”返乡及出行必经的一道疫情防控程序。2月18日,春节上班第一天,就有网友向记者反映,在国家卫健委规定单纯核酸检测采样无需挂号、免收门诊诊查费的背景下,为何南昌市第九医院仍要收取16元的诊查费?对此,记者走访了南昌多家医疗机构。■陈雪红、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

    南昌市第九医院核酸检测加收16元诊查费

    “南昌市第九医院做核酸检测为何要收挂号费?”2月18日,南昌市民肖先生(化名)告诉记者,由于春节后回工作地要开具核酸检测证明,于是去了南昌市第九医院做核酸检测。“我又不做其他检查,就是做核酸检测,却还要收挂号费。之前国家都说不用收取挂号费,为何南昌市第九医院却要收?”

    2月19日上午,记者来到南昌市第九医院探访。记者在现场看到,不少市民因工作需要来到南昌市第九医院做核酸检测。

    “我们一起6个人,都交了16元的挂号费,还有65元的检测费用。”现场,一名姓张的小伙子告诉记者,他们都是刚刚从昌北机场过来的,因工作需要过来做核酸检测,因为没有南昌市医保卡,只能自己缴纳16元的挂号费。

    现场另一名用医保支付核酸检测费的刘女士则向记者出具了两张收费单,一张收费单上显示:“诊查费16元,其中,医保统筹支付13元,个人账户支付3元”,另一张则显示“卫生材料费15元,检验费50元”。

    南昌市第一医院核酸检测也收门诊诊查费

    那么,是不是南昌所有医疗机构单纯核酸检测都要收取门诊诊查费呢?随后,记者来到南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院、江西省中医院、南昌市第一医院等多家医疗机构了解情况。

    “做核酸检测直接去窗口处挂号,交65元就行。”江西省中医院一名工作人员告诉记者,现在单纯做核酸检测不再收取挂号费。

    在南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院,记者看到不少因工作需要做核酸检测的市民,同样只缴纳了65元的检测相关费用,没有任何额外收费。

    而在南昌市第一医院等医疗机构,记者却发现单纯做核酸检测仍要收取门诊诊查费。

    南昌市第一医院挂号收费窗口一名工作人员告诉记者,做核酸检测需要到窗口处挂号,要收取挂号费,但是线上挂号不收取费用。记者按照工作人员的说法,进入南昌市第一医院官方公众号预约挂号,仍然显示要收取3元的挂号费。

    国家卫健委明确单纯核酸检测免收诊查费

    为何省直医疗机构单纯核酸检测不收取门诊诊查费,而南昌市级医院却要收取呢?记者查询发现,2月4日,国家卫健委就发布通知,明确单纯核酸检测采样无需挂号、免收门诊诊查费。

    2月10日,江西省医疗保障局、江西省卫生健康委员会也联合发布了《关于进一步明确新型冠状病毒核酸检测门诊诊察费收取政策的通知》,通知明确,2月10日起,针对不以疾病诊疗为目的的新冠病毒核酸检测(单纯核酸检测),各医疗机构不得收取门诊诊察费(包括便民门诊和一般诊疗费)。

    此外,通知还要求,各医疗机构要设置专门的窗口和区域,为单纯进行核酸检测的群众提供采样服务;各级医疗保障、卫生健康部门要加强对医疗机构新型冠状病毒检测价格政策执行情况的监管;各医疗机构要严格落实新型冠状病毒核酸检测收费政策,并在醒目位置公示核酸检测价格,严禁违规收取相关费用。

    南昌市卫健委责令多家医院退回多收的费用

    2月20日,南昌市第九医院相关负责人联系上记者,表示针对被报道的问题,医院已停收相关费用,且2月10日以后收取的诊查费将统一退费。

    “医院已经做了统计,要退费的共有533人,其中,有20人是现金和银行卡支付的。”南昌市第九医院有关部门一名张姓负责人告诉记者,2月10日以来,南昌市第九医院收取的单纯核酸检测诊查费,医院将统一退回。

    “市民用医保卡或者网络支付的,将会原路退回其账户;现金和银行卡支付的,我们则会电话或短信通知本人到医院来退,或者由其提供账号退回。”这名负责人称。

    记者了解到,南昌市洪都中医院严格按照国家卫健委的要求,没有收取单纯核酸检测费诊查费,南昌市其他市属医院也正在进行相关退费处理。

    那么,为什么会出现省级医疗机构和市级医疗机构收费不一的情况呢?对此,江西省卫健委有关人士介绍,政策文件的上传下达有一个“过程”,由于春节假期影响,该文件在具体落实方面出现“时间差”。在了解情况后,省卫健委已第一时间要求南昌市卫健委立即作出包括退费在内的整改措施。

    南昌市卫健委工作人员向记者表示,针对部分医院在群众单纯核酸检测中收取诊查费的情况,南昌市卫健委已要求这些医院整改,进行退费处理。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌东站正式开建!...

  • 南昌打响牛年拆除违...

  • 回访“感动中国”后...

  • 在昌外籍人士及海外...