大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
村(社区)“两委”班子成员年轻化、高学历特征明显
青云谱区选优配强基层发展“领头雁”
2021-02-19 15:40:54  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报南昌讯(记者宋思嘉)村(社区)党组织书记中具有大专以上文化程度占比提高到73.3%,村党组织书记中致富能手比例提升到41.6%;村(社区)党组织书记平均年龄降低3.7岁;新提名村(社区)党组织书记25人,平均年龄39岁……

  近日,南昌市青云谱区完成村(社区)“两委”换届选举工作,为基层发展选优配强“领头雁”,全区村(社区)“两委”班子成员年轻化、高学历特征明显。

  “基层干部是政府的嘴、群众的腿,基层社会治理和发展需要高素质专业化干部队伍。”区委组织部有关负责人介绍,该区在村(社区)“两委”换届选举工作启动之前,围绕村(社区)“两委”干部年龄降下去和学历升起来,提前列出参选人员清单,对552名村(社区)“两委”干部和386名后备人选开展区级资格联审2次,并对87个村(社区)逐一开展摸底排查,全面摸清村(社区)基本情况、班子运行情况、党员队伍现状、后备力量情况、党员群众思想动态等,严把人选关,最终选出一支充满新鲜血液的队伍。

  岱山街道君湖社区党支部书记李晓就是其中一位。34岁的李晓2013年毕业于江西财经大学行政管理专业,是一名公费硕士研究生。毕业后,李晓先后在国企、上市公司上班,2017年进入岱山街道从事党务工作,去年8月到君湖社区任党支部书记,此次换届继续获得提名。“如今,居民对社区服务要求越来越高,基层工作需要接受过高等教育的年轻力量,我愿意扎根基层服务群众。”李晓坦言。

  今年74岁的君湖社区居民刘国才,见证了社区从过去的“居委会大妈”时代到现在的高学历年轻人涌现的转变过程,他深有感触地说:“我们社区8名工作人员都很年轻有活力,工作时能做到原则性和灵活性相结合,服务群众贴心且有耐心,大家的烦心事、操心事能得到快速解决。”

  此外,该区还在换届选举前,面向社会招聘了56名平均年龄28岁的社区工作者,全部具有大专以上学历。目前,全区村(社区)党组织班子里35岁以下且具有大专以上文化程度的成员达到73名,基层发展基础进一步夯实。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌东站正式开建!...

  • 南昌打响牛年拆除违...

  • 回访“感动中国”后...

  • 在昌外籍人士及海外...