大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌安义县下庄村扶贫干部高朝华:“这里的生活让我心生眷恋”
2021-02-19 15:42:01  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:李巧 吴玉婷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    江南都市报讯 谢立志、全媒体记者李巧、实习生吴玉婷摄影报道:2月18日,人们还沉浸在春节的喜庆中,在南昌市安义县万埠镇下庄村,第一书记高朝华就在农田里忙活着。高朝华来到下庄村工作已一年多,在他带领下,该村发展起了产业,逐步走向富裕,村民们也迎来了更加美好的新生活。

高朝华在瓜蒌地里

    研究、发展瓜蒌产业带领村庄脱贫

    高朝华是一名“80后”,老家在陕西。从江西师范大学毕业以后,进入南昌水利投资发展有限公司工作。2019年10月,因为能力突出,表现优异,高朝华被公司派往定点帮扶贫困村安义县下庄村,担任驻村第一书记。

    来到下庄村后,高朝华第一时间走访当地村民、开展实地调查,他深知,只有找到适合当地发展的特色产业项目,才能真正帮助村子彻底摆脱贫困。经过悉心研究与调查,他最终确定将瓜蒌种植作为当地的扶贫项目。

    在高朝华的努力下,下庄村与江西农科西苑实业有限责任公司顺利签约。挖土机开进了村子,瓜蒌挂满了挂架,下庄村的村民们钱包也鼓了起来。2020年4月,下庄村在全省脱贫攻坚成效市级交叉考核中,获得第一档次,瓜蒌项目代表万埠镇参加安义县“每季一比”获农业类项目第一名,多次获得领导的表扬,被列为安义县重点扶贫产业。

    扎根农村,竭尽全力将扶贫工作做到更好

    扶贫工作的开展并不是一帆风顺的,高朝华在推广瓜蒌项目伊始,并未得到村民全力支持。“发展特色项目是一个长期过程,想要获得收益必须要等待一段时间,村民们怕亏损,不敢轻易尝试。”高朝华告诉记者,他经过科学化验发现,不同的土壤成分不同,适合种植不同的作物,而许多村民往往过于相信自身经验,对于高朝华的意见不以为意。为此,高朝华与村民耐心沟通,靠着实际收益取得了村民们的信任。

    谈及在下庄村的生活,高朝华最常用的评价就是“幸福”。“这里的村民都很朴实纯真,‘日出而作,日落而息’,这里的生活让我感到幸福舒适,心生眷恋。”高朝华还告诉记者,村里许多老人朴素却又深刻的道理与知识,让他也有所收获。为支持扶贫,高朝华把大量的精力都放在了工作上,并牺牲了许多私人时间,但他并不后悔。“我其实是一个很简单的人,手机里没有任何游戏,平时除了工作还是工作。我不懂得浪漫情调,能够专心于工作,我就很满足了。”

    同时,对于新一年的工作,高朝华表示,希望能够继续推动瓜蒌产业规模化发展。此外,他还立志将下庄村党支部发展成优秀党支部,在党建方面再创佳绩。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌东站正式开建!...

  • 南昌打响牛年拆除违...

  • 回访“感动中国”后...

  • 在昌外籍人士及海外...