大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌县学子获全省“新时代好少年”称号
2021-01-29 15:00:38  来源:大江网  
编辑:肖文忠  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 近日,2020年江西省“新时代好少年”评选结果出炉,南昌县莲塘四中初二(4)班学生龚智俪入选,获得2020年江西省“新时代好少年”荣誉称号。她品学兼优、热爱传统戏剧,她演唱的南昌采茶戏《金莲送茶》选段荣获江西省少儿戏曲“小梅花”大赛三等奖,并代表新生代南昌采茶戏传承人亮相中央电视台CCTV7的大型节目《乡村大世界》,她多次主动参与送戏下乡文化志愿服务,是同龄人学习的榜样。

  龚智俪,南昌县莲塘四中初二(4)班学生,生长在南昌采茶戏的发源地——塔城乡,从小耳濡目染对戏曲有着浓厚的兴趣。四年级时,龚智俪就读的塔城中心小学开展“戏曲进校园”活动,学校少年宫开设采茶戏兴趣班,通过老师的推荐,龚智俪参加了选拔并从40多个同学当中脱颖而出,正式开始接触南昌采茶戏。

  回忆起学戏的历程,龚智俪感到充满了艰辛。父母听说她在学唱戏,担心会影响学习成绩,多次告诫她要把心思花在学习上,不要分心走神。可她按捺不住对戏曲的好奇与热情,对父母软磨硬泡,并保证绝不耽误学习,终于说服了父母,由此与采茶戏结下不解之缘。不管是炎炎夏日,还是数九寒冬,只要一到课余时间,她就一头钻进练习室。到了周末假日,更是经常是从早上九点一直练到下午,不光学唱腔,还对着练习室的镜子,学习眼神、身段、手势等。唱演结合一步到位非常之难,但因为喜欢,便不觉疲累。

  终于,经过近1年的练习,龚智俪迎来了令自己至今难忘的第一次演出。那天她表演的曲目是南昌采茶戏经典曲目《金莲送茶》,虽然上台前已经反复练习,但真正登台后她才知道,当众表演远非她想象中那么轻松,光是服装头饰的重量就让她很不适应,再加上台下观众审视的目光,她不由地紧张,浑身冒汗,唱腔也不自主颤抖,但不论如何,最后她还是坚持了下来,演出也非常成功。

  “我喜欢采茶戏,我要把家乡的采茶戏传承好,做个传统戏曲文化的追梦人”……首演成功让龚智俪收获了自信,她不再满足于学校的少年宫,在利用课外时间努力苦练基本功之余,她四处求教专业艺人,并有幸得到南昌采茶戏主要传承名家魏筱妹老师亲手指导。两年多来,为了学戏,她独自坐车去县文化馆找老师、去剧团看排练、参与送戏下乡文化志愿获得,不辞辛苦。通过戏曲的学习,龚智俪不仅培养了自己的兴趣,更收获了阳光、自信与成长,不管是在戏曲表演的舞台上,还是在平时的学习中,她都时刻牢记“台上一分钟,台下十年功”,只有付出努力,才能收获成功。

  树立榜样、培育新风。近年来,南昌县高度重视未成年人思想道德建设,每年通过开展“新时代好少年”评选活动,发动广大中小学校及社会各界参与,选树一批可亲、可敬、可信、可学的未成年人美德榜样,让未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标,引导广大未成年人崇德向善、见贤思齐,积极参与道德实践,扣好人生第一粒扣子。2020年,南昌县共评选出420名校级“新时代好少年”、10名县级“新时代好少年”,3人获评市级“新时代好少年”、1人获评省级“新时代好少年”在全县营造了浓厚的青少年思想道德教育氛围,推动未成年人思想道德素质提升。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌东站正式开建!...

  • 南昌打响牛年拆除违...

  • 回访“感动中国”后...

  • 在昌外籍人士及海外...