大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
设防控防疫处、配应急物资包……江西两会防疫处处有心意
2021-01-25 10:10:33  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:王琴红、徐立鸣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红徐立鸣报道:江西省第十三届人民代表大会第五次会议于2021年1月26日开幕。1月24日,承载着全省人民的期盼,出席江西省十三届人大五次会议的省人大代表陆续抵达省会南昌,向大会报到。记者注意到,当前正处于疫情防控的关键时期,各代表团驻地均配备测温仪器,可以快速监测进入宾馆(酒店)人员的体温。值得一提的是,今年首次设立防控防疫处,代表需配合检查核酸检测报告。此外,代表们除领取出席证、文件资料外,今年增配了防疫物资应急包。

前湖迎宾馆人大代表报到防控防疫处

  首次设立防控防疫处

  扫描健康码、出示核酸检测报告……在前湖迎宾馆、前湖酒店、绿地铂瑞酒店、泰耐克大酒店等各代表团驻地,大江网(www.jxnews.com.cn)、大江新闻客户端(tt.m.jxnews.com.cn)记者注意到,和往年不一样的是,今年不但增设了红外线体温测量仪器、医用酒精防疫设备等物品,还首次设立了防控防疫处,代表们报到前必须通过防控防疫处的审查。

代表出示身份证核对信息

工作人员在核对核酸检测信息

  在前湖迎宾馆,参会人员需扫描赣通码并测量体温,随后向进门处“防控防疫处”的工作人员提供核酸检测报告。“需要出示身份证和核酸检测报告,来自南昌的代表可以在电脑里查看电子版检测报告,南昌以外的参会代表需持48小时以内的核酸检测报告。”防控防疫处、南昌市疾控中心职业病防治科郭玲玲告诉记者,今年首次设立防控防疫处,主要由医生、护士、疾控人员组成。

  “对于非南昌代表组团来的,为了不扎堆,每辆车配有跟车秘书,在到达驻地前就事先做好核酸检测报告核查工作,到的时候我们直接和跟车秘书一个人对接。”郭玲玲表示,接下来,防控防疫处工作人员还将对参会代表和工作人员的健康动态进行跟踪监测和每日上报。与此同时,还备有“120”急救车辆。

  增配防疫物资应急包

  当前正处于疫情防控的关键时期,大江网(www.jxnews.com.cn)、大江新闻客户端(tt.m.jxnews.com.cn)记者在与会代表报到处现场看见,除了文件资料袋,还增配了一盒防疫物资应急包,里面包含防护口罩、一次性使用医用口罩、卫生杀菌湿巾、抗菌免水洗手液等物品。

防疫物资应急包

  据介绍,大会期间驻地宾馆(酒店)实行封闭式管理,与会人员原则上不外出、不接待访客、不参加与会无关的聚集活动。同时,本次大会还特别强调严肃会风会纪,严格落实与会人员健康监测、核酸检测、会议期间个人防护措施、会场和驻地宾馆(酒店)疫情防控要求。

  人大代表“有备而来”

  2021年,是“十四五”规划的开局之年,代表们承载着新的期待与使命。作为人民群众的“代言人”,代表们深入基层一线走访调研,广泛听取意见和建议,准备了不少建议。

  江西省人大代表、赣州市章贡区解放街道党工委书记刘小辉,作为基层代表,他准备的建议是老旧小区改造问题。“国家支持资金是每户2万元,按照规定这部分钱仅仅只能用于完善基础设施。”刘小辉告诉记者,老旧小区改造包含完善基础设施、增加功能配套、提升小区品质等,如果仅仅是完善基础设施,2万元是足够了,但加上其他的就有巨大差额。刘小辉表示,目前还有大量小区改造需要加大投入,建议给予适当的配套,加大对中心城区、老城区的支持力度,另外扩大资金使用的覆盖面。

  江西省人大代表、南昌市植保植检站站长曹闽苏在接受大江网(www.jxnews.com.cn)、大江新闻客户端(tt.m.jxnews.com.cn)记者采访时说:”因为我自身的工作和农业、科技方面息息相关,这次主要探讨关于粮食安全、农业保险和防灾减灾方面的问题,希望借此充分调动农民的生产积极性。

  程琳是来自宜春市樟树市五洲医药的江西省人大代表,今年已经是第三次以人大代表身份参加江西两会,这次主要关注药学治疗管理、医疗项目旅游等方面的问题。程琳介绍,药学门诊简称MTM,2015年引入我国,江西省药学会于2018年主办了首批“药物治疗管理(MTM)培训”项目。其中的药学门诊可以在患者遇到多种疾病用药合并,或服用高风险药物需要监测,服药后引起其他不良反应疾病或检查指标异常的复杂情况时,为患者提供解决方案。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌东站正式开建!...

  • 南昌打响牛年拆除违...

  • 回访“感动中国”后...

  • 在昌外籍人士及海外...