大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市政建设集团拖欠30余万元工程款 记者介入后回应:愿先垫付
2021-01-15 09:22:37  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 杨文超、记者黄玉龙报道:年关将至,在外务工的农民工朋友最关心的,就是自己的血汗钱能否及时发放。近日,南昌市政建设集团有限公司因拖欠红谷滩区外立面改造项目30余万元的工程款,遭到多位农民工投诉。具体情况如何,大江网记者对此展开了调查。

  红谷滩外立面改造项目被诉欠薪30余万元

  1月13日上午10时许,数名农民工来到自己负责施工的红谷滩区丰和小区,讨要被拖欠的30多万元工程款。据附近居民反映,被拖欠工资的农民工来自省外,跟着工头于2019年在该小区从事楼房的外立面美化改造,2020年工期结束后尚有30余万元未能领取。

  另有居民介绍,这已经不是这些工人第一次讨薪,约一个月前,他们也来过小区讨要说法,“可能是快过年了,他们希望能拿到钱早点回家过年。” 小区居民吴大妈说道:“现在都不容易,如果确实欠了钱,公司应尽快付钱。”

  值得一提的是,一名围观的叶先生告诉记者,他与讨薪的农民工都是工友,都在从事红谷滩区外立面改造项目相关工作。

  南昌市政建设集团有限公司系误会愿先行垫付工资

  据记者了解,红谷滩外立面改造项目的业主单位系红谷滩区城环局,而项目总承包方是南昌市政建设集团有限公司。当日中午约12时,南昌市政建设集团有限公司相关负责人来到了现场。

  该公司一王姓负责人介绍,农民工讨要工资的情况属于施工方内部沟通存在误会所致。工程结束后,公司需要与各工段进行工程量核算,还需要完成竣工验收,而当日恰好几位工人所在工段的工头在外地,无法到场完成相关程序,加上沟通存在误会,所以才会发生工人现场讨薪的情况。

  另据南昌市政建设集团有限公司一陈姓负责人表示,公司愿先垫付几位农民工工资,但是需要先完成工程量核算,核算完成后会尽快垫付工资。14日,陈姓负责人反馈称,正在进行工程量核算,初步计算涉及4名工人工资30余万元。

  劳动部门:如未按时发放 可司法维权

  就拖欠农民工工资的相关问题,记者咨询西湖区劳动监察局工作人员后了解到,如果用人单位未按时支付人工费,农民工可联系属地劳动监察部门申请司法维权。另外,根据相关法律法规,对于拖欠农民工工资的企业,不仅会被政府拉入黑名单,而且还会向社会公示。此外,很多市政工程都是依托政府支持,如果发生拖欠农民工工资的现象将会取消企业参与政府的采购活动或者资金支持以及其他各种招标投标活动。企业的相关人员将不允许高消费,出行也会受到限制。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌打响牛年拆除违...

  • 回访“感动中国”后...

  • 在昌外籍人士及海外...

  • 这里的老人喜过“智...