大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
江西南昌县武阳镇:“五位一体”创新社会治理 破解综合治理难题
2021-01-12 14:41:55  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:汪婕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 近年来,江西省南昌市南昌县武阳镇立足社会治理“善治”新起点,用党的政治优势、组织优势整合各类资源,调动政府各职能部门力量,统筹职能,实现部门联动,将创新社会治理与加强村级党组织建设、加强村级服务管理深度融合,确保组织领导坚强有力,既做好组织者,又做好监督者,更做好参与者。

  该镇通过在前进村徐黄家村小组成立村民理事会,积极实现村里的事与群众商量办、依法依规办、公开透明办,充分调动农村党员群众参与新农村建设、民生实事的热情,变大包大揽为组织引导,变“替民做主”为“让民做主”。

  为形成社会治理“自治”新格局,武阳镇一方面坚持人民群众参与,始终以健全基层群众自治制度为目标,广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,扩宽人民群众反映意见和建议的渠道。村民积极参与研究村内事务,邻里互助和睦,“议有序、行有矩、邻有助、亲有度”的现代农村关系在前进村已逐步形成。另一方面发挥先进模范作用。该镇打造乡村人才积聚高地,搭建乡贤积极参与农村基层社会治理的有效平台,充分发挥“新乡贤”作用,做到树立一批带动一批。在各村(居)乡贤以及党员代表的带领下,许多村民献出了宝贵的休息时间,参加了治安义务巡逻。

  此外,武阳镇引入社会组织,组建义务巡逻队、平安志愿者、红袖章等多支公益队伍,形成公益组织,提供治安巡逻、平安宣传、关爱特殊群体、维护公共安全、化解矛盾纠纷等多种服务。该镇通过政府购买服务的方式,引进了江西安泰保安服务有限公司,在全县开创性地开展了零点行动,组建了10名专职巡防员队伍,租用了4辆新能源电动汽车,购置了9辆摩托车,在辖区内进行巡防,填补零点治安空窗期,构建完善的治安防控体系。

  为促进社会治理“法治”新发展,武阳镇充分借助综治宣传月、集镇圩日等契机、发放法制知识宣传资料,设立法律咨询台及免费法律咨询等多样化普法活动,努力提高辖区群众的法律意识。每个村(居)设置1名法律顾问,培养了3200名“法律明白人”,发挥好法律服务、法治宣传教育在崇法尚德、移风易俗中积极作用,引导村民依法主张权利、解决纷争,为助推乡村振兴营造“知法、懂法、守法、用法”的浓厚法治氛围。自2019年10月份“三到位”行动开展以来,武阳镇加大积案化解力度,积极开展信访积案化解行动,对每起信访积案,都成立了专案攻坚组,逐案进行分析,逐案研究化解。该镇严格依法按政策办事,把依法信访的理念贯穿到信访工作中,依法规范信访工作行为,依法维护群众合法权益,依法解决信访问题,全面推进信访法治化。目前,武阳镇共计化解历史积案12件,其中8件为县信访联席办交办。

  为引领社会治理“德治”新方向,武阳镇一方面坚持开展志愿服务,利用乡镇和村级文化活动中心、道德讲堂等载体,开展各类志愿活动,组织宣讲团与村民面对面交流,开展治安防范提醒,禁赌禁毒、非法采砂等专项教育,把志愿服务作为倡导德治的主抓手。目前,武阳镇志愿服务队伍40余支,注册志愿者5000余人,每年开展志愿活动上百余次。

  另一方面坚持挖掘典型榜样。该镇在全镇发掘坚守正道、敬业奉献、虔诚勤勉、孝老爱亲的典型人物20位,并在全镇开展“文明信用农户”“好婆婆”“好媳妇”“五好家庭”“最美家庭”等评选活动,传扬崇德向善的感人事迹,激发见贤思齐的正能量,用榜样力量引导村(居)形成向上向善社会治理新风尚。该镇不断完善村规民约,将社会主义核心价值观融入到乡规民约等制度构建中,把传统的家规家训、乡规民约与时代精神有机融合,引导广大居民群众自觉遵守道德规范,争当模范表率。目前,武阳镇共有省级文明村镇2个,市级文明村镇1个,县级文明村镇1个。该镇通过大力建设村民道德文化工程,发挥“德治”作用,筑牢了社会治理的基石。

  为构建社会治理“智治”新模式,武阳镇利用互联网、信息平台等科技手段,为公众参与公共事务提供了新的渠道。一方面在全镇范围内广泛推广南昌市综治中心推出的“南昌社会治理”App以及县民情办推出的“民情连心桥”公众号两大便民惠民软件。今年以来,武阳镇收到群众反映的各类问题669件,处理669件,解决率达到100%。公民参与社会治理的渠道更加畅通,知情权、参与权、表达权、监督权得到更好保障。另一方面利用综治信息平台,横向上聚合党委政府所有资源,纵向上镇、村两级联动,将综治中心与民情连心桥融合,两项工作一套人马,将全镇划分为36个网格点。该镇发动群众参与、依靠群众管理,让更多的群众参与到社会治理中来,推动社会治理和服务重心向下移。此外,该镇将科技手段注入社会治理,如武阳镇司法所内安装了公共法律服务触屏仪,前进村徐黄小组设立了“无人律师岗”,运用互联网、大数据、云计算等技术,免费给村民提供法律咨询、材料共享、文书服务、约见律师、视频咨询等功能,提高了人民群众对社会治理的参与性和获得感、幸福感、安全感。(汪婕)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...