大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南站街道请来大数据参谋社区治理
一份电子问卷画出一张社情民意图
2021-01-12 09:44:58  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:殷勇 宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报南昌讯 (记者殷勇、宋思嘉) 1月8日9时30分,南昌市西湖区南站街道铁路二村社区今年首场新时代文明实践活动——健康知识讲座在邻里中心百姓大舞台举行,近50名社区居民参加,现场气氛热烈。“去年12月,我通过手机参加了街道组织的问卷调查,在培训讲座的内容选择上,勾选了健康养生讲座,没想到这么快就实现了。”今年73岁的辖区居民唐衍吉感慨不已。

  让她更想不到的是,正是在这次问卷调查中,面对书法、绘画、舞蹈、手机和健康养生等多个培训讲座主题,36.88%的老年人和她的选择一样,比例最高。南站街道党工委书记廖小兵坦言:“这个数据其实超出了大家平时的认知,但仔细一分析,随着生活水平的提升,老年人对健康长寿的向往更加强烈,它反映了大家的真实期盼。为此,社区把新年首场培训讲座的主题确定为健康养生。”

  南站街道位于南昌市中心城区,老旧小区多,老龄化问题突出,群众需求日益多样化,促进服务供给与居民需求精准匹配是长期困扰当地基层干部的大难题。如何破解?去年12月中旬,南站街道选取铁路二村、铁路三村西、铁路三村东、铁路七村四个社区作为试点,在全省率先探索以数字化手段推进社区治理共建共治共享的新路子。为此,社区干部和邻里中心运营商根据实际情况设计了社会治理和养老两项调查问卷,让辖区居民在微信群里扫描二维码在线完成调查,后台实时统计数据。仅用10天时间,街道就收集到了3528份问卷调查,覆盖辖区71%住户,而原来进行同类调查,不仅需要社区干部逐户上门,而且整个过程至少需要1个多月,覆盖率还不会超过50%。

  45.53%住户选择居家养老模式、26.44%住户认为邻里中心需要提供助医服务、14.13%住户认为小区存在汽车乱停乱放问题……根据统计生成的大数据,4个社区的社情民意被精准地勾画了出来。有了精准画像,有了更多的时间和精力从收集问题转向解决问题,街道进一步请来专家、学者、人大代表、政协委员,对数据进行解读和分析,深入掌握居民需求,使一系列更加精准和高效的社区服务得以陆续推出。“我们年轻人平常上班忙,社区治理参与感低。如今有了信息桥梁,动动手指就能参与社区大事小情,获得感和幸福感越来越强。”铁路二村居民王云高兴地说。

  据了解,南站街道下一步将在全部11个社区推广这一模式,并形成常态化机制,以大数据打通服务群众的“大动脉”,从居民需求出发创新社区治理。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...