大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌军事主题公园1552件装备将让你“大开眼界”
2021-01-08 16:49:25  来源:南昌晚报  
编辑:汪潘倩颖  作者:徐蕾 袁欣怡 邓一朦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  袁欣怡 邓一朦 南昌晚报记者徐蕾 文/图南昌军事主题公园二期建设作为南昌市十大文化重点工程之一,备受市民关注。目前军事主题公园轻武器展示馆施工已经完成,预计春节前开放,将为市民带来现代文化与军事科技的融合熏陶。

  1月6日,记者来到现场看到,南昌军事主题公园轻武器展示馆正在筹备布展,计划春节前开馆。轻武器展示馆分为上下两层,一层为“轻武器发展史”陈列展,将展出1552件退役轻武器,包括国内外生产的手枪、冲锋枪等装备,二层为“中国人民解放军军事装备发展史”图文展,共展出图片200多幅,包含抗击非典、抗洪救灾、阅兵式等一些具有纪念意义的画面。此外,馆内还设置了VR体验区和触摸屏互动区,大大增添了参观趣味性,馆外更有令人惊叹的潜艇和坦克等重武器供参观。

  据介绍,轻武器主要装备对象是步兵,也广泛装备于其他军种。一个国家的轻武器发展水平,可以作为衡量其国防力量的重要标准之一。

  在轻武器馆的序厅,红色主题浮雕横贯整个区域,如迎风招展的巨幅红旗,寓意南昌是“军旗升起的地方”。两侧墙体结构上以硕大的空间、模块化的武器符号来增强展馆的整体气势,在营造浓厚军事工业氛围的同时,也巧妙地构成了“八一”的概念符号,给人以宏大、开阔、立体的第一印象,形成强烈的视觉冲击力。

  “轻武器发展史”陈列展以时间为主线,从中国古代、近代、现代、当代依次展开叙述,以各个时期的战争故事为辅线,立足于中国轻武器发展史,并兼顾世界轻武器发展史。内容包括“古代轻武器”“近代轻武器”“现代轻武器”和“当代轻武器”四个部分。古代轻武器主要包括古代冷兵器、古代火器和古代防护装具;近代轻武器包括手枪、步枪、机枪以及轻型火炮和火箭等,展品包括英国施耐德·恩菲尔德后装击针式步枪、德国M1841式德莱塞步枪、中国汉阳造八八式步枪、美国加特林机枪、康格里夫火箭等;现代轻武器包括手枪、步枪、冲锋枪、机枪、轻型火炮等;当代轻武器主要展现轻武器装备发展现状与成就。

  “中国人民解放军军事装备发展史”图文展从“功勋”“荣耀”“追梦”三个方面为大家进行解读。

  施工负责人向记者介绍,馆内基础装饰部分已全部完成,展品还未进馆布展。据了解,在布展过程中,馆内对安防要求极其严格,配套的灯光、设施以及多媒体投影的影片内容都会与展品陈列进行同步的调整。因施工环境会对展品造成一定污染,所以馆内清洁工作做到位之后才能进行布展。记者了解到,接下来将有1552件退役轻武器入驻展馆。

  另据了解,近日有四批重武器陆续抵达南昌军事主题公园,包括歼教7飞机、59式坦克和潜艇配件等。未来,南昌军事主题公园将打造为集国防教育、军事文化培训、军事模拟体验等为一体的红色教育示范基地和红色旅游打卡点。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...