大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
实行分层次保护 汉代海昏侯国遗址保护办法2月1日起施行
2021-01-05 09:41:15  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 (朱嘉明)报道:日前,《江西省南昌汉代海昏侯国遗址保护办法》(以下简称“《办法》”)正式公布,该《办法》对南昌汉代海昏侯国遗址的保护、管理、规划、建设、研究和利用等活动提出了具体要求,将自2021年2月1日起施行。

  遗址明确四至边界 实行分层次保护

  《办法》明确,南昌汉代海昏侯国是指位于南昌市新建区行政区域内,经国务院公布为全国重点文物保护单位的紫金城城址与铁河古墓群为主体的区域及其周边与海昏侯国遗址直接相邻的历史文化遗存和自然景观。遗址范围四至边界为:东至铁河东岸,南至海昏侯国遗址以南的蚂蚁河南岸,西起蚂蚁河西岸,北起青山北侧蚂蚁河北岸。

  《办法》规定,汉代海昏侯国遗址范围内保护对象包括:

  (一)紫金城城址构成要素:包括内(小)城、外(大)城城墙、城门、城河(壕),夯土基址、疑似码头、道路,及地下尚未考古发掘的遗存、遗迹;

  (二)苏家山墓群为主体的紫金城城址南部墓群;

  (三)墎墩汉代海昏侯墓园;

  (四)紫金城城址西部墓群;

  (五)海昏侯国遗址地处鄱阳湖西部的岗地群、周围农田及水系;

  (六)其他需要保护的历史文化遗产。

  按照依法公布的遗址保护规划划定的保护范围、建设控制地带、环境控制区,海昏侯国遗址实行分层次保护。

  禁止遗址保护范围内深翻土地40厘米以上

  根据《办法》,在海昏侯国遗址保护范围内,禁止建设与海昏侯国遗址保护、利用无关的项目;禁止改变海昏侯国遗址环境地形地貌和地层现状的挖建沟渠池塘、毁林开荒、挖掘取土、打井、植树、挖树根、平整土丘等行为;禁止已有农田的耕作扰土和其它深翻土地深度大于40厘米;禁止违反规定倾倒、堆放垃圾、排放污水;禁止刻划、涂污或者以其他方式故意损坏文物;禁止擅自移动、拆除、损毁保护范围界限标志或者文物保护设施的;禁止燃放烟花爆竹,野炊,焚烧祭祀品、树叶、荒草、垃圾等及法律、法规规定的其他损害遗址保护的行为。

  在海昏侯国遗址保护范围和建设控制地带内,禁止建设污染文物保护单位及其环境的设施;禁止存放易燃、易爆、易腐蚀等危及文物安全的物品;禁止殡葬祭祀活动及其他可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。

  在海昏侯国遗址建设控制地带内,新建、改建、扩建建筑应当依法申报。建筑物、构筑物的风格、形式、高度、体量、色调等应当与海昏侯国遗址的历史风貌和自然环境相协调,不得破坏海昏侯国遗址历史风貌、自然环境,不得影响海昏侯国遗址文物安全,不得污染海昏侯国遗址环境。

  在海昏侯国遗址环境控制区内,建设活动应当符合海昏侯国遗址保护等规划要求,保护自然生态和环境风貌;进行基本建设工程的,有关主管部门依法作出准予行政许可决定前,应当听取遗址保护管理机构的意见和建议。

  《办法》还规定,在南昌汉代海昏侯国考古遗址公园从事经营活动的单位和个人应当在遗址保护管理机构指定的地点和划定的范围内合法经营,不得占道摆设摊点、乱放杂物、乱写乱画乱贴;不得围追兜售、运用音响设备叫卖、强买强卖,拦截、围堵车辆强行揽客;不得欺诈和误导旅游者。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...