大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
全省首家区级一站式多元解纷e中心挂牌
2020-12-08 14:52:03  来源:大江网  
编辑:李运辉  作者:刘星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯(刘星)报道:近日,全省首家区级一站式多元解纷e中心正式挂牌成立。该中心依托江西省高级人民法院自主研发的多元化解e平台,在南昌市青山湖区人民法院设立主中心,联合青山湖区各镇(街道、园区)和区委信访局、区公安分局、区司法局、区纺织服装行业商会及塘山镇星光社区设立14个分中心,并可根据矛盾纠纷调处需要随时设立分中心,采取“线上为主、线下补充”方式联调联处,实现人民群众化解矛盾纠纷“最多跑一地、有事网上见、矛盾线上调”。

  青山湖区对青山湖区人民法院诉讼服务中心进行全面升级改造,高标准打造了青山湖区一站式多元解纷e中心。在主中心,返聘1名退休的民庭庭长,并聘任10名特邀调解员,共同组建“龚爱根调解团队”;大力推动“法院+”工作,先后与工会、工商联、检察院、交警大队、律师事务所、心理援助与研究中心等建立了多元解纷协作机制;同时,针对婚姻家庭类案件逐年上升的特点,青山湖区人民法院与民政、司法、妇联联合建立了婚姻家庭纠纷多元化解机制,设立家事纠纷多元调解室。在分中心,由青山湖区委政法委牵头,由各分中心配备调解员,法院选派业务能力强、经验丰富的法官担任调解指导员,对各分中心调解工作进行业务指导,做好诉调对接、协调调度。通过不断开拓调解工作新思路、新途径,努力将矛盾纠纷化解在诉前。

  该中心制定了《一站式多元解纷e中心运行工作机制(试行)》《一站式多元解纷e中心窗口分流和对接工作细则(试行)》等文件,明确e中心各成员单位的工作职责,整合相对分散的解纷力量和资源,增强调处化解矛盾纠纷的主动性、协同性,构建可行、可用、有效的联合调处工作流程制度。同时,在主中心,设立“1+N”多元解纷区,设置民事、商事、刑事、行政、执行、诉调对接6个分流窗口,明确职责分工,由分流员引导来访诉求群众到对应的解纷区窗口,各分流窗口视情况决定解决程序,选择进入多元解纷程序,形成全区一盘棋、共促大调解的“1+N”多元解纷格局。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...