大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌夏恩英语教学点突然停业 家长担心学费“打水漂”
2020-12-02 14:49:47  来源:江西晨报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  原标题:百万学费“打水漂”?南昌夏恩英语教学点停业

  近日,晨报新闻热线接到众多读者的投诉电话,称南昌一家名为“夏恩英语”的民营培训机构突然关门停业,让这家民营培训机构分设在南昌不同地点的3家门店共120多位预付了高额学费的学员家长倍感焦虑。截至目前,受影响的学员已超过120人,涉及金额100余万元。

  ▲“夏恩英语”红谷滩万达门店大门紧锁,玻璃门上贴着招租启事。

  ▲人去楼空的“夏恩英语”红谷滩万达门店

  ▲“夏恩英语”给学员开具的收据

  投诉

  120多位家长担心100余万元学费“打水漂”

  据投诉人李女士介绍,2019年9月22日,她与南昌“夏恩英语”红谷滩万达门店签了一份《夏恩英语辅导委托协议书》,花14800元购买了该教育培训机构118节1对6形式的全外教英语辅导课。今年11月10日,她像往常一样把孩子送到“夏恩英语”上课时,发现门店已是人去楼空。

  “‘夏恩英语’在南昌的几个教学点(门店)全部停课了,我孩子还剩66节课没上完。”李女士说,之前,“夏恩英语”一位鲍姓负责人与家长代表有过对接,该负责人声称“没钱”,正在寻找愿意接收“夏恩英语”学员的机构进行分流。至于退学费一事,暂无任何处理意见。

  据另一位投诉人张女士透露,她和“夏恩英语”签的合同落款单位是“江西恒必达教育科技有限公司”,而对方开具的收据上盖的章又是另一家公司——“南昌拓中教育科技有限公司”。

  据了解,120多位家长缴纳的学费总金额超过100万元。还有学生家长称,“夏恩英语”仅给他开具了收据,连合同都没签。

  为核实上述情况,记者多次拨打“夏恩英语”相关负责人电话,但始终未接通。

  调查

  “夏恩英语”3个教学点全部关门停业

  昨日,记者来到位于南昌市红谷滩区会展路999号的“夏恩英语”红谷滩万达门店,发现大门紧锁,玻璃门上贴着“店面出租”,店内杂物散落一地,早已人去楼空。

  门口聚集了10余位学生家长,他们都称为自己的孩子购买了“夏恩英语”的课时,预交了上万元学费。“交了1万多元学费,孩子才刚上几节课……”一位家长称,该教育培训机构在今年7月曾被媒体曝光过,“因为看过新闻,我赶紧要求退费,可他们一拖再拖,直到关门都没退成”。

  随后,记者来到“夏恩英语”位于红谷滩区绿地悦城的教学点,这里是一家少儿托管服务中心。据该中心负责人聂老师介绍,今年6月5日,她与“夏恩英语”法人代表鲍姓男子签了一份《场地借用协议》,协议租赁期截至2021年5月。“我们这个教学点有20多名‘夏恩英语’的学生,我也给自己的孩子报了班,但‘夏恩英语’今年10月就停课了。”聂老师说,她的孩子也有100多个课时没有上完,“我也是受害者之一”。

  记者走访中了解到,南昌“夏恩英语”的3个教学点已全部关门停业。

  目前,120多位家长在微信上组建了“夏恩家长维权群”,且人数还在不断增加。家长们已委派代表向南昌市红谷滩区教育事业管理中心投诉,并向警方报案。

  规定

  不得一次性收取时间跨度超3个月的费用

  近年来,教育培训市场需求旺盛,不少培训机构靠预收学费盲目扩张,最终因经营不善导致资金链断裂。

  2018年,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(下简称《意见》)。《意见》指出,校外培训机构“不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”,出发点是避免出现培训机构一次性收取高额学费后跑路等风险事件。

  记者调查了解到,“夏恩英语”学员预缴学费均超过3个月。由于孩子的课时还没上完,家长们十分无奈,“孩子课才上到一半就突然关门了,不仅经济上造成损失,对孩子的伤害也很大。我们以后不敢给孩子到社会上的培训机构报班了,太没有保障了!”家长们希望有关职能部门能为他们挽回损失。

  进展

  相关部门已介入调查并约谈相关负责人

  昨日上午,记者来到红谷滩区教育事业管理中心,将上述情况向该中心负责人进行反映。

  就“夏恩英语”违规预收费一事,该中心教育科熊科长表示,之前已接到多起关于“夏恩英语”的投诉,并约谈了相关责任人。“‘夏恩英语’突然关门和自身多次转让有关,其间多次变更相应的法定代表人,但始终没能解决资金问题。我们作为主管部门,上周五已约谈‘夏恩英语’相关负责人,对方表示正在找下家接手。”熊科长说。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...