大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
小辣椒撑起增收致富大产业
2020-11-27 15:07:58  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:舒展
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 时下,走进南昌县武阳镇的“大家族”种业科技园大棚,记者看到受雇采收的村民们正娴熟地采摘着成熟的辣椒,丰收的喜悦荡漾在脸上。特色产业红红火火,村民群众喜笑颜开,俨然一幅乡村振兴的生动图景。

  如何提高发展水平,实现可持续发展?这曾是困扰武阳镇的一大难题,在多方考察学习后,武阳镇决定利用土地广阔、肥沃的优势,把发展辣椒种植作为农民增收致富的重要途径。该镇充分依托优势资源,因地制宜,发挥自身传统农业乡镇区位优势,培育壮大本地龙头企业,带动农民增收致富,促进本地农业又好又快发展。

  “大家族”种业科技园的打造便是该镇推进乡村振兴、促进农民增收的重要抓手。该科技园面积达900亩,辣椒是其在种植业界的一张名片,目前已育成国家辣椒登记品种33个,江西省认定辣椒新品种9个,年推广杂交辣椒种子达到30000余斤。辣椒育种在优质薄皮椒方面,继“酷优”“018”推广成功以后,2020年又向市场推出“薄佳”“204”“019”“146”等;在色素干椒方面,育成了“大家红”系列和“比干”系列等十几个色素干椒新品种,深受椒农和厂家欢迎;在尖椒、条椒方面,继“火辣”系列、“金线”系列之后,育成“精细”系列和“条优”系列等新优品种,在市场上都颇具竞争力。

  武阳镇蕉湖村村民吴天乐以前在家种植了多年的水稻,但由于缺乏技术,基本上处于亏本状态。“大家族”种业科技园打造之时,他第一时间将土地流转给“大家族”种业农业种植基地,自己在基地当起了“工人”,挣起了“双份钱”。“我每天的收入是60元,一年工作300天,一年能赚18000元。”如今,吴天乐每天一大早就辗转于各个大棚,忙碌地采摘着新鲜农作物。

  这种在家门口就能挣到钱的模式,吸引了越来越多当地群众的加入,极大地带动了周边村民在家门口实现就业。如今,在武阳镇的“大家族”种业的两个基地中,辣椒种植规模260亩,大棚面积120亩,辣椒的年销售量3万斤,销售额1300万元,帮助当地120余户农户就业,农户年平均增收13000元。(舒展)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...