大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市博物馆地下文物资源调查与勘探项目通过专家验收
2020-11-27 11:08:19  来源:大江网  
编辑:肖文忠  作者:刘星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯(刘星)报道:近日,据南昌市博物馆消息,11月26日上午,南昌市博物馆在馆会议室召开了“南昌市地下文物资源调查与勘探项目(第一期)”成果专家验收与结项评审会。

  据悉,南昌市博物馆提升改造工程被列入2020南昌十大文化重点工程以来,建设进展顺利,目前已经完成了新馆项目可研招标以及房屋测绘及抗震检测的招标以及《老南昌记忆》陈展大纲的招标。

  文物专家徐长青、王上海等组成的专家组首先认真听取了市博物馆项目负责人田庄对项目情况的介绍,其后由承担该项目勘探工作的西安弘道文化遗产保护工程有限公司进行专题汇报。该项目是南昌市扶持文化公益事业发展专项资金项目,受市文化广电新闻出版旅游局委派,南昌市博物馆完成了第一期南昌城区地下文物资源调查勘探工作,调查主要以区域内尚未开发地块为主,对象为古文化遗址、古墓葬等。调查区域范围东临赣江,北至祥云大道及前湖快速路,西、南两侧以南昌外环高速为界,主要行政区划属红谷滩区和新建区部分区域,总面积约135平方千米,在考古调查基础上,对区域内发现有古文化遗存的重点区域进行了考古勘探。项目新发现和确认古文化遗址三处、古墓葬群四处,重新界定了省级文物保护单位常里湖遗址的分布范围,丰富了南昌城市考古资料,为南昌文化遗产保护和城市建设提供了科学依据。

  在对项目成果材料检查后,专家组经过讨论,同意项目通过验收,一致认为该项目是首次针对南昌市部分重点区域的地下文物资源进行系统和科学的考古调查和勘探,目标明确,组织规范,实施科学,成果显著,具有极好的示范效应。专家组建议在本次调查成果基础上,总结工作经验,归纳提炼学术成果,为今后的文物资源调查提供借鉴和经验。

  南昌是国家历史文化名城,地下文物埋藏丰富。为加强历史遗存的保护利用,推动“文化之城”建设,南昌启动了“南昌城区地下文物资源调查勘探项目。”地下文物调查是加强文物资源管理的重要手段,是进行文物保护、抢救以及合理利用的先决条件,为贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作总方针。

  南昌市博物馆创建于1984年,是一座集文物保管、教育宣传、考古与研究于一体的综合性博物馆,主要收藏能代表和反映南昌及江西地区悠久历史文化的历史文物,同时致力于南昌地志历史文化的研究和宣传。在省、市政府的大力支持下,决定将省博物馆旧馆划拨给南昌市博物馆使用,并列入南昌十大文化重点工程之一。

  南昌市博物馆旨在通过该项目对南昌市地下文物资源进行调查、勘探及运用现代科技手段等工作,弄清调查区域内地下文物的分布和保存状况,建立南昌市地下文物资源的地理信息系统及考古勘探资料数据库,制作文物资源地下埋藏分布图,并通过对数据库材料的考古学分析与研究,配合“十四五”文物发展规划实施,为南昌市文物主管部门制定地下文物保护规划和政策提供可操作性的信息数据和专业支持,进一步完善和制定南昌地区文物保护工作计划,为最终建立南昌地下文物资源数据库提供丰富的第一手田野调查和勘探资料。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...