大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
培育"三风",提升乡村振兴软实力
2020-11-26 15:08:20  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:罗春华、谢欣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 "过去村民办喜事,彩礼钱、酒席钱,一场十几万,甚至三、四十万元;办丧事各个环节、各种费用,一场七、八万元,还攀比成风。份子钱少则五、六百,多则一、二千,百姓负担太重了。现在倡导婚事新办、丧事简办,村'四会组织'把关,不仅节省了费用,还节省了人力和精力!"走进南昌县八一乡,谈到操办红白喜事,群众你一言我一语,说起了倡导移风易俗带来的新变化。

  据悉,为推动全乡移风易俗往深里走、往实里走,南昌县八一乡以"兴家风、淳民风、正社风"即"三风"活动为着力点,在全乡15个村成立"红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会"即"四会"组织。制定"四会组织"制度、章程、办事流程,对红白喜事费用、酒席桌数、份子钱最高限额把关;并定期开展"五好家庭""最美家庭""最美媳妇""最美妯娌"评选和好人事迹巡展,每月一评比,每季一展播。

  同时,注重宣传引导。每年选取一个村,作为"三风"示范点打造。把社会主义核心价值观、村规民约、家风家训及荣获全国好人事迹,省、市、县道德模范人物事迹制作成"文化墙""文化长廊"等,让群众沉浸在良好的"三风"氛围中,起到了耳濡目染的作用,极大提升了群众精神文化生活品位。"三风"活动不仅让红白喜事操办有了新变化,也让该乡先后涌现出全国好人邓文、全省好人徐长荣、市道德模范公根华及县道德模范、昌南好人之星等共20人。

  如今,热心参与精准扶贫,积极参与志愿服务,爱心关爱留守儿童等,民风更淳、环境更靓,生活更美,崇德向善、见贤思齐已成为八一乡人民的共同价值追求。近期,在该乡开展的人居环境整治工作中,许多村民积极配合,主动拆除自家破旧房屋,清理院内院外杂物,打扫房前屋卫生,并利用业余时间参与场地清理、沟渠清淤、环境清扫等,截至目前,该乡人居环境"三清三拆"工作,共拆除违章房532栋1.6万平方米;拆除危旧房229栋2.2万平方米;拆除围墙5000米,清理垃圾5100吨,清理塘沟2.3万平方米,清理废弃物1400处4000吨。板联村和钱溪村"小康示范村"建设均已完成工程量的百分之九十,年底前可全面完工。(罗春华、谢欣)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...