大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
江西南昌县:文明创建为人民、靠人民、人民享
2020-11-26 15:07:30  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:胡雪萍、罗陈晨
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 在11月20日召开的全国精神文明建设表彰大会上,一批先进典型获表彰。南昌县经复查确认保留"全国文明城市"荣誉称号,南昌县的文明创建工作更是从2017年在全国县级市和县的测评排名第25位跃居第10位,被中央文明办通报表扬。

  为民创建,全民创建,创建成果人人共享。作为我省首个县级"全国文明城市",南昌县在文明创建活动中,深入贯彻落实"城市是人民的城市,人民城市为人民"的精神,坚持以人民

  为中心,聚焦人民群众需求抓创建,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。也正因此,该县凝聚起强大而持久的文明建设动力。

  着眼现实需求美环境城市有"颜值"群众得实惠

  环境,不仅是一个城市的"颜值",更与群众生活品质息息相关。

  站在金湖管理处虎山村新河河畔,湖心的亭台楼阁被绿树清水环绕;两岸一边是矩阵式排列的多栋单体建筑,一边是错落有致的民房;远处树木连点成片,眼前村民庭院整洁有序……一河两岸展示出的都是金湖管理处开展农村人居环境整治工作的累累硕果。

  "推进农村人居环境整治,既要坚持问题导向,逐步解决群众关心的人居环境痛点难点,也要坚持群众视角,充分尊重群众意愿,发动群众热情参与。只有解决好垃圾处理、污水治理、卫生改厕、村庄绿化、村道硬化等突出问题,才能让广大人民群众在文明创建中有更多获得感、幸福感。"南昌县金湖管理处主任田云华表示。

  停车难,是群众生活水平提高后,城市遇到的新问题。南昌县投资6000万元建设的澄湖东路智能停车场已投入运营。该停车场是南昌县首个大型智能公共停车场,位于澄湖东路以东、玺悦城以南,是环澄碧湖商圈重点配套基础设施工程。该项目采用第四代智能停车系统,设计车位500多个。

  农贸市场作为一个窗口,能够从一个侧面反映市民生活品质。为彻底解决农贸市场内的环境乱象问题,南昌县启动农贸市场综合整治"百日攻坚"行动,对全县农贸市场开展地毯式排查整治,为辖区居民创造整洁、文明的购物环境。

  一直以来,南昌县都十分注重把创建全国文明城市与维护市民利益、满足市民合理诉求有机结合起来,倾听市民群众的意见建议。针对大家关心和亟待解决的居住环境问题,今年,该县总投资102亿元,推进了7个停车场建设、6个邮票绿地建设、61个老旧小区改造工程、1个精品社区综合改造、7个社区邻里中心建设、47座社会公厕新建改建、18条道路路灯"暗改亮"工程,让城市生活更宜居。

  着眼精神需求兴文化城市有"内涵"群众提素质

  全面建设社会主义现代化国家新征程已开启,人民群众对美好生活有了更高层次的追求。在文明创建过程中,南昌县既注重从细节处入手,提升群众生活环境,也高度重视从精神层面满足满足群众对美好生活的向往。

  该县从提升都市阅读文化服务水平入手,新增投入约2000万元打造公共阅读空间。目前,已形成了以南昌县图书馆为主阵地,精品书屋莲花书屋、24小时"智慧书屋"、八月湖城市书房、乡镇农家书屋等多元化发展的"15分钟都市文化圈"。其中,该县首个以3D打印技术建造的莲花书屋,已经成为全县文化地标性建筑。即使夜幕降临,莲花书屋内依然灯光璀璨,前来看书的市民络绎不绝,浓浓的书香气息扑面而来,阅读者沉醉于安静、舒适的知识海洋里。

  此外,该县还以全市上下开展的"兴家风、淳民风、正社风"活动为引领,在全县范围广泛开展"身边好人""昌南新乡贤""最美人物"等评选、宣传、帮扶活动,在全县倡导崇德向善的社会风气,"争做好事、争当好人"的好人文化盛行开来。

  该县充分利用道德讲堂开展道德模范、身边好人、榜样人物先进事迹学习。县文化馆、博物馆、图书馆利用场馆优势,经常性开展道德模范专题展览,让群众学习了道德模范的先进事迹。三馆还利用展板定期展出"每季之星"身边好人,县文广新旅局积极参与中央文明办"我推荐、我评议身边好人活动",不断挖掘推荐好人事迹,常态发布身边好人榜,每月定期上报身边好人10个,持续用身边事感染身边人。

  着眼长远谋未来城市有"后劲"群众添幸福

  绿色、环保,是城市发展的未来趋势。在文明创建过程中,南昌县始终坚持着眼长远谋未来,不断提升城市的可持续发展力。

  家庭生活垃圾中,厨余垃圾是"大户"。以往,对待厨余垃圾,一般都采取填埋或焚烧方式处理,不仅给环境带来了危害,也造成了资源的浪费。

  南昌县城管局投入300余万元,采购了11台小型生物降解厨余垃圾处理设备,开始在部分居民小区试点家庭厨余垃圾减量化、无害化、资源化处理,玺园社区便是试点小区之一。社区环保驿站的工作人员每天会在早、中、晚三餐过后,采取上门回收和定点回收两种方式,收集居民家中的厨余垃圾。经过前期人工分拣大块骨头、塑料袋以及沥水等程序后,工作人员把一桶桶厨余垃圾"喂"入机器"口"中,经过两个小时的粉碎及生物降解处理后,这些垃圾就变成有机肥料,整个过程不排放任何废气废水,干净又环保。

  为了激发居民参与垃圾分类工作的积极性,社区环保驿站免费向居民提供处理完成的有机肥料,有的居民拿回家养绿植,有的带回乡下种菜。社区居民黄阿姨在农村老家有块菜地,她开心地说:"无公害、无异味,自从用了环保驿站提供的有机肥后,我地里的菜长得比以前好多了。"走进南昌县县城,看到的是一条条整洁的城市街道、一处处美丽的绿地公园、一座座和谐的居民小区……这些,都是城市发展的"后劲"所在。

  创建全国文明城市,只有起点,没有终点。南昌县将继续坚持"为民靠民惠民"的理念做好文明创建工作,持续打造"崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意"的文明城市,让广大市民共建共享文明创建成果,拥有更多获得感和幸福感。(胡雪萍、罗陈晨)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...