大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
法规尚在征意见 南昌开心人等就在网售处方药
问诊像是走形式,不核实购药者信息真实性
2020-11-26 10:23:17  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

■信息日报/信息日报客户端记者涂文华/文

  11月12日,国家药监局就《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿指出,在确保电子处方来源真实、可靠的前提下,允许网络销售处方药。记者通过网购平台购药发现,南昌开心人、康佰家、益丰等多家品牌连锁药房均有处方药出售,但在购药过程中,存在无须上传线下医生处方、问诊像是走形式、处方药购买不限量等问题。

  背景

  药品网售办法征求意见,网售处方药有望放开

  为加强药品网络销售监督管理,规范药品网络销售行为,11月12日,国家药品监督管理局发布《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见,征求时间为11月12日至11月30日。

  征求意见稿指出,药品零售企业通过网络销售处方药的,应当确保电子处方来源真实、可靠,并按照有关要求进行调剂审核,对已使用的处方进行电子标记。

  此外,具备网络销售处方药条件的药品零售企业,向公众展示处方药信息时,应当突出显示“处方药须凭处方在执业药师指导下购买和使用”等风险警示信息。

  体验

  多家网上药店购药无需线下处方,先付款再问诊

  那么,在征求意见稿还未正式颁布情况下,如何通过互联网平台购买处方药?11月24日,记者在某外卖电商平台进行了一番体验。

  在南昌开心人大药房门店,点击选择购买高血压药“硝苯地平片”,平台显示:“本品为处方药,请在医师指导下使用”;点击添加购买后,被要求填写问诊信息。然而,在填写问诊信息过程中,仅需填写个人姓名、身份证号码、肝功能和肾功能是否正常、有无过敏史等简单信息。随后,选择本次用药的确诊疾病,即可随意添加件数,完成支付购买。

  完成支付后,外卖电商平台自动跳出信息显示,一名自称广二院珠海互联网医院的医生连续发出“正在根据您的信息诊断”、“好的,正在开方中”、“珠海高新技术产业开发区人民医院互联网医院处方笺”、“祝您生活愉快,再见”等四条信息。而平台另一方,外卖小哥已完成接单、药店完成抓药,一气呵成,非常迅速。

  无独有偶,记者在该外卖电商平台选择南昌康佰家大药房购买同款高血压药,同样的流程,同样的速度,药品便成功下单。半个小时后,外卖小哥便将药品送到了记者手中。与开心人大药房不同的是,该药店自动弹出的信息是一名来自成都的医生开具的处方笺,药品价格比开心人大药房要贵一倍。

  此外,记者在益丰大药房选购【诺得胜】复方黄连素片30mg*18片*3板处方药时,在完成上述个人问诊信息后,即可直接随意支付购买,连互联网医生自动弹出的信息也没有。

  整个购药过程中,外卖电商平台没有要求必须上传医院医生线下开具的任何诊断书或者处方等相关图片信息,也没有核实购药者信息是否真实,只要有人想买处方药,都可以随意买到;互联网医生还没等到购药者问询反馈,短信发来后,自动关闭会话,更像是后台设置的自动回复。

  回溯

  网售处方药争论多年 新药品管理法未禁止

  据悉,早在2017年11月和2018年2月,原国家食药监总局曾先后发布《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》和《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》,明确药品网络销售者不得向个人消费者网售处方药,不得通过互联网展示处方药信息。

  2019年4月20日,药品管理法修订草案第二次提请十三届全国人大常委会审议。草案规定,药品上市许可持有人、药品经营企业不得通过药品网络销售第三方平台直接销售处方药。

  2019年12月1日,新版《中华人民共和国药品管理法》正式实施,第五章药品经营第六十一条规定,疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品等国家实行特殊管理的药品不得在网络上销售。处方药未在其中,此举在业界被认为是给网售处方药“松绑”。

  不过,今年疫情期间,互联网线上就医、购药确实为疫情防控发挥了作用,而规模化网络售药也在逐渐向市场铺开。

  那么,在现行管理办法中,互联网平台销售处方药是否允许?作为监管部门将如何规范和管理好经营部门,保障老百姓安全用药?就此,记者向南昌市市场监管局了解情况。工作人员回应,待向相关业务处室人员咨询过后,再作解答。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...