大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
江西南昌县蒋巷镇打造颐养之家让老人老有所养
2020-11-24 15:28:50  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:魏雪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 11月20日,在江西省南昌市南昌县蒋巷镇柏岗山村,各位老人开启了该村颐养之家第一餐饭。细看下菜品,辣椒炒肉、萝卜炖鸭、紫菜鸡蛋汤,香喷喷的营养餐让在座的老人们乐得合不拢嘴。据统计,蒋巷镇目前19家颐养之家已投入使用,15家已经完成开餐,为蒋巷镇孤寡老人提供了一个幸福的养老之所。

  在处理农村老人养老问题上,蒋巷镇政府一直在积极探索颐养之家运营的新模式。在蒋巷镇19家颐养之家点,老人们生活娱乐的硬件设施齐全,厨房里冰箱、空调、消毒柜等一应俱全。在每日供餐方面,其中有3家全天候提供午餐晚餐,有2家全天候提供三餐。其余10家提供午餐,另外4家提供老人们的日常休闲娱乐场所。

  据镇民政办工作人员介绍,近年来,国家不断投入资金重点向农村养老方面倾斜,在资金方面,市、县财政各补贴100元,各村家官乡贤赞助一部分,老人们只要每月花不到200元就能全天在颐养之家吃饭了。自从今年11月份柏岗山颐养之家开张后,老人应兰花基本上每天中午都会来吃饭。今年已79岁高龄,老伴早年去世,女儿已出嫁了,儿子常年在外务工,每年春节才会回来,平时自己一个人生活,儿女也时常牵挂母亲在家的情况。“现在可好了,饿了有人知、生活有人管,通过村里的颐养之家,还能够实时了解父母的情况,解决了后顾之忧。”现在老人有人陪,一日三餐还能吃上热乎饭菜,让作为儿子的应小宝放心不少,“颐养之家办得好,老人生活有保障,我在外工作也更安心了。”

  目前,蒋巷镇在颐养之家用餐老人近200余人,到各村颐养之家休闲娱乐的村民近万余名,不仅有利于解决在外务工年轻人的担心,也解决了许多社会矛盾。下一步,蒋巷镇将结合志愿者服务项目,为老人表演、读报、聊天,给老人们带来欢声笑语的同时,以多种方式提升老人的归属感,让老人真正享受家的温暖,做到“老有所养、老有所乐”。(魏雪)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...