大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市轨道交通乘客守则(修订稿)征民意——
3小时未出站按最高票价补票
1名成人限免费带1名1.3米以下儿童乘车 超过数量需购全票
2020-11-24 10:22:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生刘汉蕾、张兰春报道:乘坐地铁应该遵守哪些规定?一旦逃票如何罚款?11月23日,记者从南昌市交通运输局获悉,《南昌市轨道交通乘客守则(修订稿)》正在征求意见中,广大市民可以结合乘坐地铁的感受与交通部门反馈联系。

  3小时未出付费区须补交票款

  征求意见稿中指出,乘客越站乘车的,应当补交超过部分的票款;乘客持票进入付费区后,须在180分钟内出付费区,超过上述时限,按线网最高单程票价补交票款;车票金额不足时,乘客需补交超过部分票款。乘客无票(凭证)、持无效车票(凭证)、冒用他人乘车证件或者其他违规行为进站乘车的,轨道交通经营单位按照线网最高票价补收票款,并可以加收5倍票款。

  一名成年乘客可免费携带一名身高不足1.3米(含)的儿童乘车,超过一名的,按实际超过人数购买全票。乘客携带的物品重量不得超过30千克,体积不得超过0.2立方米,长度不得超过1.6米,并不得影响其他乘客乘车。

  使用电子设备不得外放声音

  乘客应当遵守公共秩序和社会公德,文明乘车,不得有下列影响城市轨道交通运营秩序的行为:在车站或者列车内涂写、刻画或者私自张贴、悬挂物品;携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味、易污损设施的物品进站乘车;擅自推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺、收捡废旧物品、揽客拉客及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音;骑行平衡车、电动车(不包括残疾人助力车)、自行车,使用滑板、溜冰鞋;携带自行车、电瓶车、电动滑板等电动代步工具(无障碍用途的电动轮椅除外)或充气气球乘车;在列车内进食(婴儿、病人除外);随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,躺卧或踩踏座席;擅自摆摊设点、乱堆乱放随身物品、散发宣传品;穿戴涉邪、涉恐、涉黄、涉非法宗教宣传的服饰、徽章、器物、标识、标志及标语等;赤脚、赤膊等不文明行为;在车站范围内容易引起大量人员聚集围观的行为,影响客流秩序或造成客流组织安全隐患的行为;发射传播涉非法信息的无线网络信号或链接;在车站和列车内滋扰乘客;违反法律、法规规定的其他行为。

  警铃鸣响时禁止强行上下车

  乘客应遵守禁止携带物品乘车相关规定,禁止有下列影响城市轨道交通运营安全的行为:拦截列车,在列车车门或站台门提示警铃鸣响时强行上下列车,车门或站台门关闭后扒门;擅自操作有警示标志的按钮和开关装置,在非紧急状态下动用紧急或者安全装置;携带有毒、有害、易燃、易爆、放射性、腐蚀性以及其他可能危及人身和财产安全的危险物品进站、乘车;攀爬或者跨越围栏、护栏、护网、站台门等,擅自进入驾驶室、轨道、隧道或者其他有警示标志的区域;向轨道交通线路、列车以及其他设施投掷物品;损坏车辆、站台门、自动售检票、隧道、轨道、路基、车站等设备,损坏、干扰电缆和通信信号、视频监控、机电设备等系统;污损、移动、遮盖安全、消防、疏散导向、站牌等标志、监测设施以及安全防护设备;在车站、列车内吸烟(含电子烟),点燃明火;在运行的自动扶梯上逆行、推挤、打闹、嬉戏打闹;危害轨道交通设施安全、影响运营安全的其他行为。

  征集意见方式

  修改意见和建议请于2020年11月29日(星期日)前通过信函和电子邮件两种方式进行反馈:

  1.信函方式反馈意见的,请函寄至南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦B座九楼,邮编:330038,并请在信封上注明“乘客守则征求意见”字样;

  2.电子邮件方式反馈意见的,请发送至邮箱:ncjtjcjc@163.com。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...