大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌全面完成农村集体资产股份合作制改革
村民变“股民” 红利享不停
2020-11-24 10:22:21  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

招贤村打造的江西禹港国际卡丁车馆成为年轻人的热门去处。

2018年举行的招贤村股份经济合作联合社揭牌仪式暨第一次股东大会。

  本报记者 陈 璋 文/图

  11月以来,南昌市湾里管理局招贤村村主任余绪礼一直忙着准备股东代表大会,商讨2019年度股权分红事宜。“村民就是我们的股东,每一名经过身份确认的村民都享有股权收益。村里每年拿出集体收入的30%进行分红,去年每股1500元,今年还会更高。”余绪礼笑着说。

  为推进建立“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的中国特色社会主义农村集体产权制度,今年,南昌市全面完成了农村集体资产清产核资、股份合作制改革,让村集体经济在村民全面参与管理的情况下进一步提升,村民也能更好地分享改革红利。

  全面参事议事壮大集体经济

  地处梅岭山脚下的招贤村,共有660多户2300人,凭借大力发展花卉苗木、水泥搅拌和体育旅游等产业,成为湾里的“首富村”,村集体收入达到1500万元。

  早在十几年前,招贤村就通过花卉苗木产业挖到了“第一桶金”,但很快就面临发展后劲不足,村民参与集体经济管理积极性不高等问题。“很多人认为产业发展属于集体投入,是村干部考虑的事情。”余绪礼说,村集体资产产权不明晰、权属不明确是主要原因,“大家总觉得‘看得见、摸不着’,与自己关系不大。”

  2018年开始,招贤村启动集体产权制度改革,通过清产核资、成员认定、股权配置等工作,成立招贤村股份经济合作联合社。在“基本成员股”的基础上,村里尽量兼顾各方利益,按比例系数配置“特殊贡献股”等“奖励股”,充分调动村民参与集体经济发展的积极性。

  位于湾里大道的江西禹港国际卡丁车馆,是招贤村重点打造的体育旅游项目,每年可为村集体创收200万元。“2015年刚做这个项目的时候,人气并不旺。这两年,村里多次召开股东大会,大家纷纷提出建议,并结合自己资源,从‘网红’引流、打造品牌活动等方面提升改造,取得了立竿见影的效果。”

  依托股份经济合作社驶上经济发展“快车道”的,还有位于经开区蛟桥镇的下罗村。

  位于双港大街的凯丰大厦,一直是下罗村的主要固定资产和收入来源,但大厦场地面积有限,租金收入难以进一步提高。

  “凯丰大厦门前还有许多空地,为何不能利用起来?”“周边高校多,人流量大,空地可以白天当停车场,晚上变成夜市。”……在一次股东代表大会上,村民们的宝贵建议,很快打破了村集体收入瓶颈。

  “现在停车场每年可以增收40多万元,夜市摊位可以增收50多万元。”下罗村党支部书记李春华说,“2019年,村集体收入达199万元,村民每股分红3100多元。今年收入有望达到400万元,分红还会更高。”

  兜底民生保障解除后顾之忧

  村集体有了经济实力,干实事自然更有底气。

  随着城市发展步伐的加快,招贤村许多村民土地被征用。为了解除村民的后顾之忧,招贤村决定投入2200万元,统一为村民购买养老保险。如今,村里60岁至70岁的老人每月可以领取1300元养老金,70岁以上的可领取1800元。

  而在下罗村,“颐养之家”则让村民们老有所依、老有所养。“在这里,我们每天为60岁以上的老人提供两餐,每餐三菜一汤,村民每月只需支付200元。”李春华表示。

  在医疗保障方面,招贤村一方面为每名村民每年缴纳310元的农村医疗保险,另一方面对看病报销不足的部分给予补贴,让村民住院基本不用自己花钱。

  今年55岁的招贤村村民张依贵,2018年因病住进南大二附院,治疗费用超过了1万元。“当时医保报销了60%,村里单独给我报销了30%,大大减轻了家里的负担。”张依贵感激地说。

  “我们家里有5个人,我自己、爱人、儿子、儿媳和孙子都在村集体产权改革中确认了股东身份,每人都有1股。我还有1个女儿,尽管户口已经迁出,但是村里还是给了她0.2股。去年全家分红收入有7800元,真的非常感谢村集体,给我们带来了实实在在的好处。”张依贵说。

  在教育方面,招贤村出台了一系列奖励办法,其中考上普通本科的村民可获奖励4000元,考上重点本科奖励6000元,硕士研究生和博士研究生分别奖励1万元和1.5万元;下罗村考上本科的村民有3000元奖励,考上国内前十名高校的村民可获得3万元至5万元奖励。

  据了解,如今南昌市共完成1180个集体经济组织股份合作制改革,全面消除了集体经济“空壳村”。2018年以来累计分红1.39亿元,2019年村级集体经营性收入达到12.24亿元,村均超过100万元,集体经济收入50万元以上的经济强村230个,占比20.19%。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...