大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
A股上市公司11设区市全覆盖
■前三季度A股上市公司合计实现营收4874.69亿元
■334家企业入选省重点上市后备企业资源库
2020-11-23 14:11:27  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:张瑞颖 石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

文/张瑞颖 江南都市报全媒体记者石鹏

  今年以来,资本市场上的“江西军团”捷报频传,不但境内外上市公司增至85家,还成为继安徽之后中部地区第二个实现A股上市公司设区市全覆盖的省份。

  一家上市公司就是一个“增长极”,上市公司数量从侧面反映了一个地区的企业发展状况和经济发展水平。

  上市公司数量不断增多,直接证明了我省经济喜人的活跃度,也进一步反哺着我省经济高质量跨越式发展。

  全覆盖 我省所有设区市均有A股上市公司

  这两年,在各方合力的加持下,我省上市公司不仅实现了“加速度”,还实现了11设区市A股上市全覆盖。据省证监局提供的我省A股上市公司名录(截至今年11月11日)显示,53家A股上市公司中,在南昌注册的公司有22家,在上饶注册的有5家,在赣州注册的有5家,在新余注册的有4家,在景德镇注册的有5家,在宜春注册的有3家,在吉安注册的有2家,在抚州注册的有2家,在鹰潭注册的有2家,在萍乡注册的有2家,在九江注册的有1家。

  今年4月份,有网友发帖称:“江西11个设区市中,竟然只有九江没有A股上市公司。”仅仅4个月后,这名网友的心愿就实现了——今年8月4日,江西晨光新材料股份有限公司在上海证券交易所主板正式挂牌上市(股票代码“605399”,股票简称“晨光新材”),成为九江市首家境内主板上市企业。

  随着“晨光新材”登陆上海证券交易所主板市场,我省实现了所有设区市A股上市公司“全覆盖”,并由此成为继安徽之后,中部地区第二个实现A股上市公司设区市全覆盖的省份。

  好成绩 前三季度6家A股上市公司营收超百亿元

  对于2020年来说,新冠疫情是它不可擦掉的背景与底色。始于岁末年初的疫情,让大量企业备受煎熬。沧海横流,方显英雄本色。在政府层面的帮扶和企业自身的潜心发展下,我省上市公司绝大多数实现了“在危机中育新机,于变局中开新局”。

  数据可以佐证。据公开报道显示,今年前三季度,我省A股上市公司合计实现营业收入4874.69亿元。从净利润来看,正邦科技继续占据第一的位置,以54.33亿元成为我省上市公司中的“盈利王”。盈利规模排在第二至第五位的分别是新钢股份(18.87亿元)、江西铜业(15.32亿元)、方大特钢(14.97亿元)和中文传媒(12.66亿元)。

  从营收规模来看,2020年前三季度,我省上市公司共有6家营业收入超过100亿元,分别是江西铜业(2272.83亿元)、新钢股份(519.28亿元)、天音控股(435.51亿元)、正邦科技(326.05亿元)、江铃汽车(220.79亿元)和方大特钢(118.56亿元)。

  记者注意到,前三季度业绩增长较好的还有*ST江特、天音控股、华伍股份、凤凰光学、江铃汽车、洪都航空、三鑫医疗和黑猫股份等公司。其中,*ST江特仅第三季度就实现归母净利润1861.5万元,环比大涨592.52%,成为我省上市公司中“回血”最快的公司。

  进入第三季度,扭亏较为明显的是黑猫股份,公司第三季度实现营业收入13.87亿元,归属于上市公司股东的净利润有7306万元,同比增长795.15%。依赖第三季度的优异业绩,公司前三季度业绩整体实现扭亏为盈,实现盈利400.7万元。

  这些优质上市公司在自身取得良好发展的同时,社会贡献也在逐步加大。以方大特钢为例,2019年度纳税总额达到651511万元,目前吸纳就业人数超2万人。作为今年前三季度我省上市公司中的“盈利王”,正邦科技目前吸纳就业人数超6万人,极大地助力了我省“六稳”“六保”工作提质增效。

  有创新 企业融资结构进一步优化

  统计数据显示,今年1月至9月,全省各项贷款新增5203亿元,贷款同比增长17.79%,增速全国第二、中部第一;存款同比增长12.46%,增速列全国第六。企业直接融资3364.3亿元,同比增长12.82%。前三季度我省社会融资规模在全国排第14位,在中部六省排第五位,分别与去年同期持平。

  我省日前印发的《江西省进一步推进企业直接融资行动方案》(下文简称《方案》)指出,到2020年底,力争全省直接融资规模突破5000亿元;融资结构进一步优化,直接融资占社会融资比重保持在全国平均水平之上。《方案》指出,做大做强各级平台:支持省高投、省铁投、省水投、省投资集团等产业投资集团公司强化投融资能力,发挥好产业平台功能;支持省国控公司、上饶城投、赣发投等省属市属国有资本运营公司巩固提升融资优势;推动大成公司、建工集团、旅游集团等企业提升直接融资规模。同时,重点鼓励南昌、九江、赣州、宜春、上饶等市县政府及国资监管机构,重组整合现有政府投融资平台,借助直接融资推动地方经济社会加快发展。

  “企业上市只是一种融资形式,省高速公路投资集团、铁路投资集团这些平台公司都有自己创新的融资方式。”省地方金融监督管理局市场资本处处长黄清达告诉记者,近年来,我省企业融资方式、品种和渠道都有了创新突破,江西银行在全国银行间市场成功发行“2016年第一期绿色金融债券”,成为全国第四家发行绿色金融债的商业银行,同时也是绿色金融债全面推广期间,非试点行发行的全国首单绿色金融债券。

  储备足 334家企业入选重点上市后备企业资源库

  “安徽的九华山景区、黄山景区上市了,多家白酒公司、建工集团也上市了,这些资源我们江西也有的啊。”采访中,黄清达还表示,在资源方面,我省和安徽高度类似,截至2019年底,安徽A股上市公司有105家,总市值13541亿元,继续保持中部第一。这得益于该省的上市后备力量足,后备力量经过三五年培育,就可以发展成为规范化的企业。目前,我省也有这样一批后备力量在培育、在发展。

  今年8月11日,我省公布了2020年度第一批拟入库企业名单。名单显示,共有334家企业入选我省重点上市后备企业资源库。另据了解,目前正在接受辅导的企业有27家,已经完成辅导但尚未上市的在审企业有17家,这些企业共同筑牢了我省“映山红行动”的梯次队形。

  “我们按照‘培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批’的梯次推进方式,分层分类推动企业加快对接资本市场。”黄清达表示,省地方金融监督管理局采取政府购买服务方式,组织券商、律师事务所、会计事务所等专业中介机构团队,上门为重点拟上市企业开展财务、法务等方面诊断,指导帮助企业明晰和优化产权,规范法人治理结构,提升科学管理水平,推进股改上市进程。

  另据省工信厅有关负责人介绍,我省大力推进企业上市“映山红行动”,多措并举加速优质中小企业上市培育。截至今年4月中旬,为了做好优质中小企业上市培育工作,省工信厅、省地方金融监管局、省证监局共同组织开展全省民营企业建立现代企业制度暨集中上市培训辅导活动,举办专题集训活动23次,累计培训拟上市企业300多家、高管人员3000多人次,为企业股改上市提供有效智力帮扶。

  资本市场上“江西军团”强势崛起的背后,是我省高标准全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,以及持续深化“放管服”改革,推进经济高质量发展的结果。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...