大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
南昌县幽兰镇:以“好家风”聚“好民风” 建设和谐文明新村镇
2020-11-19 15:23:07  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:万友平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 近日,人们走进江西省南昌市文明村镇——南昌县幽兰镇东田村,一个个家风家训牌、一排排道德灯笼挂在村民的屋檐下显得格外醒目,如同一面面镜子,引导村民勤劳节俭、崇德尚善。一条条宽敞整洁的村巷中,一面面手绘的“三风”文化墙,为出行群众奉上了一道道传统文化“大餐”。

  近年来,南昌县幽兰镇充分挖掘当地优秀传统文化内涵,结合脱贫攻坚“扶志”“扶智”工作,通过修家谱、编镇志、建村史馆、打造三风文化广场等形式,把悠久的家风、民风文化覆盖到社会的方方面面,以“好家风”聚“好民风”,助推乡风文明。

  “我退休后做得最有意义的一件事情,就是主持撰修了《东田万氏大成谱》。”今年93岁的幽兰镇东田村家官乡贤、彭泽县原县委书记万瑞世说,“修家谱是让我们的后人了解宗族发展史,更让世代言传身教的祖风家训以文字的方式记录下来,更好地弘扬和继承。”为了使家风家训更好地在后人中传承弘扬,东田村万氏还在家谱中展示了历代皇帝对万氏家族中官吏以及亲属的表彰敕令内容,并描述家族的来历和奋斗史,使家族世代相传的精神内核有了更好地传承延续。

  幽兰人杰地灵,素有“幽美水乡、兰若古镇”之美誉。2017年10月,幽兰镇党委、政府决定编撰《幽兰镇志》,历经三年、终成完稿。镇志中记载了幽兰镇两千年来的辉煌历史,记录了各村耕读传家造就的许多杰出人物,竹林章家父子进士、璋铿李家兄弟连科、东田万家文武进士、江陂高家三代科第,足以让后辈子孙引以为豪。

  “老旧的物柜、录音机,锈迹斑斑的马灯、锄具。”在江陂村史馆内,一件件挖掘整理出来的反映农耕文化和镇村社会发展的老物件、老照片,勾起不少人的回忆。村上还重建起了崇德书院,祖辈们重视耕读传家,勤奋开明的家风家训对族人影响颇深,人才辈出。

  与此同时,幽兰镇着力把“三风”活动融入到全镇改革发展各方面,深入挖掘地方历史文化资源,以孝道文化、民俗文化和善行文化为主线,以兰花为背景,以忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉为脉络,辅以幽兰十大姓氏、古今名人的事迹展示,建设三风文化广场、民俗文化长廊、榜样人物展示墙等三风景点,打造“三风”文化主题街,推进“三风”活动从“六进”走向全覆盖,在全镇营造了崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

  “通过修家谱、编镇志、建村史馆、打造三风文化广场等,老人们能找寻到过去的回忆,年轻人则能感受到先辈的付出,进而让优良的家风家训得以弘扬传承,助力乡村振兴。”幽兰镇镇长周海保说道。

  家风相连成民风,民风相融汇社风。幽兰镇还结合新时代文明实践工作,在全镇范围内开展了“身边好人”评选活动,共评选文明家庭户186户、选树各类典型216人;在各村推行“村规民约”“道德红黑榜”,让村民自己评选心中的“明星”,走上“大讲堂”,用身边的人和事教育身边的人,弘扬真善美,传播正能量;深入发掘村民道德规范,规范村民行事规则,全力推行“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的基层民主协商机制,充分调动村民参与社会治理的积极性。

  目前,幽兰镇已建成三风文化广场4个,村史馆、文明实践站33个,有4900多户群众亮出了“家风家训”,在潜移默化中浸润了村风民风。如今,幽兰镇处处都是“三风”靓丽风景线。(万友平)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌秋水广场夜市暂...

  • 家禽集中屠宰曲折中...

  • 2020年青山湖区首届...

  • 南昌夜间经济增添新...