大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
“老铁食堂”的幸福味道
2020-11-18 10:01:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

居民为食堂点赞。

  本报记者 蔡颖辉 文/图

  “叶老来啦,今天有您外孙爱吃的土豆烧肉,给您留了一份。”11月12日11时,位于南昌市西湖区南站街道铁路二村社区邻里中心后门的“老铁食堂”人声鼎沸、食客纷至。叶金汉老人熟练地打开食盒,挑选了7个菜品,充值卡支付了35元。叶老拍了拍沉甸甸的食盒对记者说:“今天我家三口人的饭菜都解决了,你看多方便。”

  政府引导+市场化运作,是铁路二村“老铁食堂”的运作模式。这个面积不过几十平方米的社区食堂,饭菜可口、干净卫生、价格实惠,深受周边居民欢迎。

  家门口食堂解决“做饭难”问题

  用餐时分,记者观察发现到“老铁食堂”用餐的食客大部分都是老人。原来,“老铁食堂”开办的初衷就是为了解决老人“做饭难”的问题。

  据悉,南铁生活区共有60岁以上老人5000余名,占总人口的30%,仅铁路二村社区80岁以上的老人就有248名,其中很多是空巢、独居、失能老人。这些老人被“做饭难”的问题困扰多年,家里只有一到两个人,做多了怕浪费,做少了太单调。

  “完全靠政府资金补贴,这样的食堂不能长久,所以我们引进第三方市场化运营,让老百姓吃上可口饭菜的同时感觉到实惠。”南站街道相关负责人介绍,今年8月,街道以新打造的铁路二村社区党群中心为载体,以免租金的条件引进了第三方经营微利性社区食堂,为居民提供专业的配餐服务。60岁以上的老人凭卡消费,享受8折优惠,优惠金额由街道补贴。食堂运营以来,食客如云。截至11月11日,食堂每天接待量达到400至500人,办理充值卡2700余张。

  为了保障“老铁食堂”稳定运行,为辖区高龄老人提供精准服务,结合在西湖区推广的“党群服务365”体系,食堂开辟了上门送餐服务。辖区内有一位叫李葆秀的七旬老人,因为一次意外导致行走不便。从食堂开业的第一天起,她的一日三餐都是由党员志愿者送上门。为此,李葆秀专门给“老铁食堂”写了一封感谢信,感谢食堂给她送来了“及时雨”,解决了子女的后顾之忧。

  业委会参与让菜品更美味

  记者环视食堂一圈,开放式厨房干净整洁,几名服务人员正忙着给食客打饭菜;墙上挂着菜单,菜品齐全。叶金汉告诉记者,自从今年8月“老铁食堂”开办以来,他家的厨房基本就没开过火,自己和老伴带着外孙的一日三餐都是在这里打包带回家的,每月的伙食费甚至低于以前自己买菜做饭的开销。

  “每天都在这里打饭菜,一方面是图方便,另一方面是为了每天都来看看菜品、菜色,把收集来的居民意见建议传递给经营方,起到一定的监督和指导作用。”

  叶金汉是铁路二村社区业委会委员之一,每次等食堂工作人员打包饭菜的空当,他会到堂食区和仓库转转,并且和经营方沟通。食堂刚办起来的时候,食堂经营方代表熊壮壮并不了解辖区的情况,菜品一般都是南昌口味。叶金汉和业委会其他成员找到熊壮壮,反映南铁生活区的居民来自天南地北,口味不尽相同,根据业委会收集的意见建议,食堂很快就针对菜品口味进行调整,获得了更多居民的认可。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌秋水广场夜市暂...

  • 家禽集中屠宰曲折中...

  • 2020年青山湖区首届...

  • 南昌夜间经济增添新...