大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
多个城市对共享自行车、电动车进行总额控制
南昌共享车辆是否控量?管理部门回应
2020-11-16 09:54:43  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    共享单车、共享电动车绿色、低碳、环保,有效解决了市民出行的“最后一公里”。然而,大量堆积、停放无序、违规占人行道等乱象层出不穷,成为南昌城市管理的一大难题。近日,广州、昆明、合肥等地已经对辖区内的共享单车进行了总额控制,南昌城市管理部门是否会跟进相应的管理模式?记者进行了调查了解。

    ■黄思农、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

    全国部分城市开始对共享车辆总额控制

    近日,记者梳理公开报道时发现,广州、合肥、昆明等地陆续出台了对共享单车或共享电动车的管理意见或管理办法,意在提升城市管理水平,满足市民出行需求,上述地区都削减了车辆的总额投放,并且在城市里确定可以停放的区域。

    以合肥为例,2020年合肥要求三家现有的运营企业以车辆更新、置换和品牌升级为契机,同步削减现有存量,将全市总量由原来的60万辆削减至31万辆,削减后共享自行车总量将不超过21万辆,共享助力车将不超过10万辆。

    公开数据显示,共享单车在全国360多个城市投放运营,投入的车辆达到1945万辆。共享单车日均订单量超过4570万单,逐步走上规范发展的道路。

    南昌老城区共享电动车占道严重

    近年来,南昌市红谷滩利用蓝牙道钉感应技术,形成较精准可控范围,设立电子围栏停泊点。通过与共享单车运营企业端口对接,市民骑行结束后必须将单车停放在停泊点内,否则无法落锁并持续计费。据了解,目前红谷滩区已建成671个电子围栏停泊点并投入使用,计划可停放3.5万余辆共享单车,从而有效解决乱停乱放的难题。

    南昌市交通运输局运输服务科工作人员表示:“当初共享单车作为新鲜事物,从城市管理者的角度出发,很难跟得上互联网变化,而且南昌市没有正式出台互联网租赁自行车管理办法,在管理上确实存在现实困难。互联网企业往往都是一拥而上后,又一哄而散。如今,南昌市已经清退了不少共享单车,慢慢地管理经验也上来了,红谷滩区又重新出现了共享单车和一些共享电动车,也并未造成城市拥堵或者车辆乱停乱放的情况。”

    此外,记者在南昌市丁公路地铁站看到,周边共享单车已经不多,但是共享电动车却对占满了人行道,就像停车场,市民通行都很困难。

    南昌市交通运输局: 立法之前要调研清退规则

    那么,在老城区共享单车或共享电动车为什么会存在乱停乱放问题?记者采访了南昌市交通运输局工作人员。

    南昌市交通运输局工作人员称:“近期,共享单车在南昌出现了‘退潮’的现象,不少企业甚至在把已有的共享单车撤出南昌市场,共享电动车却正在壮大,不少企业都在加大投放。对此,南昌市交通运输局召开多次调度会,要求各企业在管理办法未出台前,不得新增投放车辆。”

    南昌市交通运输局工作人员告诉记者:“现在南昌市的共享单车和共享电动车投放显然是过量的,但是在立法之前要调研清楚清退规则,以及各个地区适当的投放量是多少,这不会是拍拍脑袋就能决定的事情,要进行必要的调研,之后也要做出相应的调整,才能逐渐完善地制定政策。”

    南昌市司法局立法处:暂未收到相应法案的起草申请

    南昌市司法局立法处杜女士称:“目前没有收到任何单位关于共享单车总额投放规划的法规起草计划,但是任何部门都有权利递交申请起草相关法案。”

    目前,南昌市也存在共享单车、共享电动车在部分地区“扎堆”摆放的情况。那么,未来南昌市会学习相应的管理经验来改善城市环境吗?记者将持续跟踪报道。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...