大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌重拳出击整治老年代步车 暂扣车辆811辆
2020-11-13 09:32:18  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/江西头条客户端讯 记者谢梦丽报道:近年来,南昌市城区道路上违规行驶的老年代步车日益增多。由于其体积小、便于操作驾驶等特点,深受老年人欢迎,但同时,老年“代步车”引起的交通事故也屡见不鲜,经常发生老年“代步车”闯红灯、逆行、走机动车道等违法行为,存在较大的交通安全隐患。

  老年代步车引发的交通事故时有发生

  在今年5月15日,82岁的熊某秋驾驶四轮电动车(老年代步车的一种)在抚河中路南浦路口由东往西行驶时,由于闯红灯,与陈某伟驾驶车牌号为赣AD56**的小车发生碰撞,造成两车受损、熊某秋受伤的交通事故。经调查,老人闯红灯过路口,是导致本次事故的直接原因,承担事故全部责任;小车无过错,不承担事故责任。

  今年5月28日8时20分,章某驾驶两轮电动车在司马庙抚河南路由南往北直行时,遇李某驾驶无号牌老年代步车同向行驶时突然向左打方向,双方发生碰撞,造成章某倒地受伤、车辆受损的交通事故,该事故李某负全部责任,章某不负责任。

  南昌交警多措并举整治老年代步车

  大江网记者了解到,今年以来,南昌交警多措并举开展老年代步车专项整治,如组织民警深入学校、社区、商圈、市场、销售点开展走访、宣传、提示,并及时发放告市民一封信,劝导市民不违规使用、乘坐老年“代步车”,市场、商圈三轮车不违规上路;依托全市120个一、二类执勤岗和常态化岗位,设置提示牌和小喇叭,开展三四轮电动车整治警示宣传;向全市三四轮电动车主推送一条温馨告知短信,劝导其不违法上路。

  同时,强化路面管控,在学校、市场、商圈周边路口设置违法劝导整治岗,并利用全市设置的120个一、二类岗开展专项违法整治;每月不定期组织开展全市统一行动日,行动期间,全警动员、全员上路,织严织密管控网络,切实形成区域震慑,特别是中午时段和晚间时段组织警力开展专项打击。

  此外,积极协调教育部门,通过学校加强对学生、家长的宣传引导,劝导其不使用、乘坐无牌老年“代步车”;通过路面现场采集违法三轮、四轮电动车主信息,统一抄送至社区、街办,通过社区、街办督促其不再使用;联合商务部门,加强全市商圈、市场管理,严格管控三轮电动车不违规驶出商圈、市场,违规上路。

  截至目前,南昌交警现场警告处罚三轮、四轮电动车3153起,暂扣车辆811辆。

  老年代步车无法办理牌照

  据了解,目前市场销售的三轮、四轮电动车型的老年代步车均未列入国家工信部《机动车生产企业及产品公告目录》,不符合办理车辆注册登记的法规要求,无法在交警车管部门办理牌证,上路行驶属交通违法行为。由于未经过系统的驾考学习,老年代步车驾驶人交通安全意识不强,经常出现各种交通违法行为,埋下了安全隐患,扰乱了正常的道路交通秩序。

  针对近期频发的老年代步车引起的交通事故,交警部门再次提醒市民:老年代步车无法办理牌照,不能上路;老年消费者勿轻信“老年代步车不用挂牌照、不用考驾照”的虚假宣传,做到不购买、不驾驶、不改装、不乘坐老年代步车,应选择合法交通工具出行;此外,子女不要把“老年代步车”当作礼物送给老人。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...