大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西现代漆画文献展11月12日开启全省巡展
2020-11-13 09:35:51  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/江西头条客户端讯 记者朱正、朱嘉明报道:11月12日,由江西省文学艺术界联合会指导,南昌画院、南昌美术馆主办,赣州美术馆、九江美术馆、萍乡市美术馆承办的江西文化艺术基金2018-2019年度传播交流推广项目“江西现代漆画文献展”开幕,南昌、九江、赣州、萍乡等市美术馆将于11月12日-22日进行巡展,这是江西省设立文化艺术基金以来一般项目资助的首个全省美术展览项目,同时也是江西省首次举办以江西漆画艺术为主体的文献展。

宜春脱胎漆器厂 雕刻戗金漆画(图片)

  中国文艺评论家协会副主席、江西省文学艺术界联合会主席叶青表示,江西漆文化源远流长,引人瞩目的汉代海昏侯墓出土了3000多件图案华美的漆器,工艺精湛,令人赞叹。从某种意义上说,海昏侯漆器的发现印证了南昌作为漆艺重镇的历史地位。中国现代漆画,作为历史悠久的漆文化的传承者,以崭新的面貌登上艺术殿堂,江西漆画艺术家的贡献功不可没。目前,江西师范大学、江西科技师范大学、南昌航空大学、南昌工程学院等高校分别开设漆画专业,江西漆画人才已经走在全国前列。

鄱阳脱胎漆器厂 以井冈山为题材的漆画(图片)

  据悉,此次展览搜罗了近50年来江西现代漆画发展中的各类视觉、学术材料,通过实物、作品和图片等形式展示,对江西现代漆画发展历程作了全面且清晰的诠释,具有较高的学术价值、史料价值和艺术价值。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌秋水广场夜市暂...

  • 家禽集中屠宰曲折中...

  • 2020年青山湖区首届...

  • 南昌夜间经济增添新...