大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌经开区双港学校教学楼为危房要异地重建 新校区至今未动工
600余师生租赁仓库上课一年多(图)
区社发局负责人:已确定选址,预计明年3月开工建设
2020-11-13 09:34:07  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者 邹晓华

  11月10日,阳光明媚。南昌经开区双港学校的学生正在临时过渡的教室上课。去年,双港学校的教学楼被鉴定为危房,要异地重建。经开区相关部门租赁了南昌硬质合金有限责任公司(以下简称南硬公司)仓库作为过渡校园。然而,一年多了,异地重建的校园迟迟没有动工。南昌经开区社发局副局长黄玉英告诉记者,双港学校异地重建的地块和华东交大已达成一致,预计明年3月可动工。

双港学校的校园设在租赁仓库。本报记者 邹晓华摄

仓库改成的教室。本报记者 邹晓华摄

  仓库成教室 学校无操场

  据南昌经开区双港学校学生家长反映,学校被拆除后,当地教育部门为解决学生过渡期的上学问题,租赁了南硬公司的几栋仓库当教室。仓库的硬件设施差,也没有操场,孩子上体育课都没有场地,“一年多过去了,新校区选址还迟迟不能落实,我们心急如焚。”

  另一名家长告诉记者,现在新校区的地址都没确定,等地址定下来后,建设工期又要时间,孩子还要在仓库里上多久的学?

  11月10日,记者来到位于经开区经开大道南硬公司仓库内的双港学校。教室大部分是由红砖砌成的大仓库,水泥地面很粗糙,一些教室的外墙还粉刷了水泥。仓库前面的空地铺设了人造草皮,平时是孩子的活动场地。

  双港学校校长万大为告诉记者,目前,学校有6个年级,学生共615人,老师35人。去年,因为老校区教学楼开裂,钢筋裸露被鉴定为危房,而学校地势低洼,一下雨就会涨水。学校拆迁后搬到这里过渡,刚搬过来的时候条件更差。“只有两间教室的地面是水磨石子,其他全是水泥地。当时每个仓库只有一个大门,一个仓库就是一个教室,我们在仓库开了前后两个门,给窗户安装了防盗窗。经过简单装修,学校才初现雏形。”

  当时有班级正在上体育课,孩子们在仓库前面的空地活动。教师的办公室也是由仓库改装而成,由于有的办公室背阴,晒不到阳光,有老师将桌子搬在户外批改作业。

  万大为表示,他也希望新的校区能早日重建,“现在租赁南硬公司的仓库,每年租金为85万元。这些钱投入到新校区可以更好改善学校的教学环境。”

  地块终敲定 明年可动工

  万大为给记者出示了一张图纸,“双港学校的老校区和华东交大北区校区相邻,面积为13.38亩。拆除后,当时考虑原址重建。因为双港学校前面有高压线,要避让,所以需要拓展。学校原址重建面积要扩大,要和华东交大置换地块,但和华东交大没有达成一致。”

  经过南昌经开区和华东交大双方负责人的多次磋商,现在已经达成一致了。万大为告诉记者,“新校区的地块问题已经得到顺利解决。现在,确定了在华东交大北区的皇姑路划50亩地建双港学校新校区,原来双港学校老校区的地块给华东交大。

  既然双港学校新校区异地重建的选址已经确定,那什么时候可以动工建设呢?对此,南昌经开区社发局副局长黄玉英告诉记者,之前选址有几套方案,最近才敲定,耽误了一些时间,“区里有专门的公司负责设计和施工,只要地块敲定,施工就很快了。预计明年3月就可以动工”。

记者手记

  孩子的教育不能拖

  南昌经开区相关部门拆除危房重建新校区是一件民生大好事。但是,由于新校区选址没有确定,导致建设也没动静。学生家长无奈之下,只得向媒体求助。一边是拆迁重建,一边是适龄儿童数量迅猛增加。加快新校区的重建刻不容缓。不管是出于什么原因导致工程迟迟未能动工,相关部门都应拿出勇于担当的气魄。问题出现在哪里,又该怎样解决?如果因为涉及部门利益,念起了“拖字诀”,只会削弱政府的公信力。

  令记者欣慰的是,新校区地址已经确定,家长们悬着的心暂时放下。孩子的教育不能等,更不能拖。相关部门应认真梳理问题所在,紧扣群众实际需求,兑现承诺,早日将双港学校的新校区建起来。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...