大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
产销两旺 利润飘红
工业经济持续回暖向好
2020-11-06 09:47:36  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:游静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  亮点数据:

  前三季度,全省规模以上工业实现营业收入25168.8亿元,同比增长3.5%;利润总额1459.2亿元,同比增长5.5%。

  本报讯(记者游静 实习生严佳成)10月的江铃汽车股份有限公司车间,一辆辆整车装配下线,一派热火朝天的繁忙景象。今年前三季度,该企业营业收入同比增长8.19%,净利润同比增长127.42%。这仅是江铃集团产销两旺的一个生动缩影,今年9月,江铃集团车辆销量达37307辆,同比增长29.54%。

  不久前,在南昌举行的江西省汽车产业链对接暨省产汽车展示洽谈会上,江铃集团与阿里巴巴、华为等企业签订数字化、车联网、采购等一大批产业链合作协议,为企业高质量发展加足马力。该集团党委书记、董事长邱天高介绍,企业在疫情防控常态化前提下,抢订单、降成本、抓质量,不断提高发展速度和经营效率,实现了产量和利润的逆势增长。

  面对新冠肺炎疫情严重冲击,我省推出一系列有效举措,帮助企业应对挑战、渡过难关,不断提升核心竞争力。在鄱阳县,江西哈迪威实业有限公司满负荷生产。该企业相关负责人介绍:“百支专班助百企、产业链链长制等一系列帮扶政策,解决了企业原材料和人员的紧缺问题,我们不仅稳住了原有市场份额,还促成了许多新的合作。”当前,该企业与2019年底相比,员工数量增加了200余人,产量增长超过50%,销售收入在全国同行业稳居前三。

  在发展环境面临的深刻复杂变化中,我省工业企业善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,奋勇前进。在2020世界VR产业大会云峰会上,江西科骏实业有限公司带来的VR课堂吸引了大批观众驻足观看,广受好评。公司总经理刘小兰告诉记者:“疫情防控期间,教育信息化作用凸显,新兴技术和教育融合成为大势所趋,我们要进一步加大研发投入,抢抓数字经济发展机遇,打造服务全国的智慧教育VR平台。”今年,江西科骏再次入选中国VR50强企业名单,截至10月底,企业实现营业收入6000万元,同比增长10%。

  据悉,今年前三季度,全省规模以上工业实现营业收入25168.8亿元,同比增长3.5%,较上半年提高2.2个百分点;利润总额1459.2亿元,同比增长5.5%,较上半年加快10.5个百分点。

  专家点评

  保持实施工业强省战略定力

  南昌大学教授、江西应用科技学院党委书记 彭迪云

  工业是推动全省高质量跨越式发展的主要动力。今年前三季度全省工业运行数据表明,我省工业经济保持了逐月回升、持续回暖的态势。但是,我们依旧要清醒看到,当前工业发展仍面临不少困难和问题,亟待破解。一要保持战略定力,继续实施工业强省战略和“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,壮大产业生态龙头企业,激发产业发展的活力、创新力和竞争力。二要以产业链链长制的实施为抓手,加快推动产业基础再造、产业链协同、创新链融合和价值链高端化,融入共建“双循环”新发展格局。三要提升传统产业,做大新兴产业,培育未来产业,加快构建以数字经济为引领、先进制造业为主体、现代服务业协同发展的现代产业体系。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌秋水广场夜市暂...

  • 家禽集中屠宰曲折中...

  • 2020年青山湖区首届...

  • 南昌夜间经济增添新...