大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌一批食品被检测不合格:两所学校被通报
2020-10-29 09:31:03  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/江西头条客户端讯 记者焦俊杰报道:近日,南昌市市场监督管理局公布316批次食品抽样检测信息,涉及的品种有食用农产品、特殊膳食食品、糕点、餐饮食品、膨化食品、乳制品、酒类、粮食加工品、糖果制品、食品添加剂、食用油、方便食品、淀粉制品等,其中合格300批次,不合格16批次。

  值得注意的是,南昌市两所学校被通报,其中,南昌九州学校使用的不锈钢碗被检测出大肠菌群,南昌九州学校使用的筷子被检测出含有阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计);南昌现代外国语学校购买的千张丝被检测出含有苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)。

  此外,南昌市脆脆客食品有限公司的产品冰淇淋筒(黑色)酸价超标;南昌市富美尔食品厂(普通合伙)的多味面包菌落总数超标;新建区大塘阿鑫米酒酿造坊二十年清明酒含有甜蜜素;江西瑞博保健食品有限公司甜橙维生素C泡腾片含有胭脂红;湾里区翠岩路大顺发超市的开心梳打(香葱味)过氧化值(以脂肪计)超标。

  据了解,酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适。《食品安全国家标准饼干》(GB 7100)中规定,饼干中酸价(以脂肪计)的最大限量值为5mg/g。造成酸价不合格的主要原因,可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 新增车位135个 缓解...

  • “老铁食堂”的幸福味道

  • 艾溪湖隧道施工正酣

  • 快开通了!3号线开始...