大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌疾控发布11月份健康提醒:重点防范流行性感冒、秋季腹泻
2020-10-29 09:30:53  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/江西头条客户端讯 孔令岩、记者焦俊杰报道:11月是秋冬交替的时节,是某些呼吸道如流感、水痘等疾病容易高发季节。此外,天气渐冷,秋季腹泻病开始有所增加,特别是近几年以呕吐为首发症状的诺如病毒感染性腹泻时有发生,常常引起校园内的聚集性病例。因此,南昌疾控发布11月份健康提醒,要重点防范新型冠状病毒肺炎、流行性感冒、秋季腹泻等。

  南昌疾控专家提醒,秋冬交替时节来临,对于新型冠状病毒肺炎依然不能大意,要正确佩戴口罩,打喷嚏或咳嗽时不要用手直接遮挡,尽量避免与有呼吸道症状的人密切接触。注意个人卫生,做到勤洗手,多消毒,即使天气寒冷,室内应适当开窗通风,到人群密集或空间密闭的场所应提前做好个人防护。加强锻炼,规律作息,提高自身的免疫力,如果身体感到不时,应该尽快就医。

  流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,也可以通过接触传播,目前已进入是流感的高发季节,它的特点是发病快,传染性强,发病率高,高烧、打冷战、头疼、关节痛是其常见的临床症状。

  南昌疾控专家提醒,及时注射流感疫苗,尤其是对于高危人群,易感人群,免疫预防是减少流感病毒危害的有效手段。幼儿园、学校等集体单位发生流感传播的风险较大,需要引起足够的注意,学校等集体单位需要加强公共用具的消毒,加强体温检测,如果发现有流感样症状的患者,应该及时就医。

  秋季腹泻主要是诺如病毒、轮状病毒等可引起的急性胃肠疾病,临床表现为腹泻和/或呕吐。此类腹泻秋冬季高发,在学校、托幼机构、养老机构等集体单位中易发生聚集性疫情,要注意饮食、饮水卫生,提倡喝开水,不吃生的或半生的食品,瓜果蔬菜要洗净。日常生活中注意生熟食物分开,避免交叉感染,确保熟食或直接入口的食物无污染。在外就餐、旅游时,应不食用不洁、腐败、无证和不符合卫生的食品,对于贝壳类、螃蟹等海产品,食用时一定要煮熟煮透。注意个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 新增车位135个 缓解...

  • “老铁食堂”的幸福味道

  • 艾溪湖隧道施工正酣

  • 快开通了!3号线开始...