大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌交警推出“一三五”快速反应处置机制
9分钟内处置事故并恢复交通
运行半个月以来 青云谱区道路拥堵下降幅度全市第一
2020-10-29 09:31:26  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:今年10月12日,南昌市公安局交通管理局推出“一三五”快速反应处置机制,以大幅提升路面交通警情处置效率。10月28日,记者从该局获悉,自“一三五”快反机制推出后,南昌东湖区等地拥堵指数全线下降。

    ●南昌交警“一三五”快反机制恢复交通畅通

    “一三五”快反机制即路面事故与故障警情“1分钟快速响应、3分钟到达处置、5分钟恢复交通”。一句话说来就是发生交通事故后,南昌交警将在9分钟内处置完毕并恢复交通。

    “‘一三五’快反机制要求对轻微事故、简单故障做到5分钟全力恢复交通,对较大事故全力疏导。”南昌市公安局交管局相关负责人解释说,考虑到交通拥堵成因很大程度上与轻微事故有关,因此尽力让财损小、未造成人身伤害的轻微交通事故按“快处快赔”事故处理模式减少对正常交通的影响,就是“一三五”快反机制的主要目的之一。

    记者了解到,南昌交警充分利用科技信息化实战应用,建立了更加方便快捷的扁平化指挥调度机制,局指挥室和各执勤大队分控中心全面建立“桌面(视频、数据)+路面”巡查实战模式,根据警情发生地,一对一进行推送,直接指挥调度距离事件地最近的警力前往处置或支援,有效提升了指挥和实战处置效能,确保了警情第一时间发现、第一时间到达处置,以最快的速度恢复现场,大大减少因事故和故障造成路面拥堵时间,道路通畅率大幅提升。

    ●青云谱区道路拥堵下降幅度全市第一

    据介绍,“一三五”快反机制运行半个月以来,南昌主要道路10分钟以上拥堵事件1979起,对比9月同期10分钟以上主要道路拥堵事件3319起,下降幅度40.37%。全市半个月环线快速路10分钟以上拥堵事件353起,对比9月同期环线快速路10分钟以上拥堵事件417起,下降幅度15.35%。

    经互联网数据对南昌市交通拥堵分析,10月19日至23日,南昌市城区全天拥堵指数为1.27(“拥堵指数”指城市居民平均一次出行实际旅行时间与自由流状态下旅行时间的比值),同比9月份同期1.31下降3.05%。全市9个行政辖区拥堵指数呈全线下降趋势,其中下降幅度最大的是青云谱区,拥堵指数为1.28,同比9月份同期1.37下降6.57%。

    记者了解到,自10月19日至23日,南昌城区主要道路全天拥堵指数下降15%以上的有6条,其中碟子湖大道全天拥堵指数下降幅度最大,拥堵指数为1.10,同比9月份同期1.69下降34.91%。全市一类路口平均延误时间下降15%以上的有4个,其中沿江北大道赣桥北路口平均延误时间同比9月份同期下降61.73%。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 新增车位135个 缓解...

  • “老铁食堂”的幸福味道

  • 艾溪湖隧道施工正酣

  • 快开通了!3号线开始...