大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
垃圾分类 家门口的变废为宝(图)
——南昌县11套厨余垃圾处理设备“上岗”作业
2020-10-27 15:25:00  来源:中国江西网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/江西头条客户端讯 “物理与生物的碰撞机,蓝天与地球的守护神”。近日,在南昌县玺园小区环保驿站,有个新“家伙”吸引了居民的注意,据说这是个能变废为宝的“神器”。只见环保驿站工作人员,将事先收集好的残羹烂菜等厨余垃圾经过沥水,投入到设备中,该设备就运转了起来。据介绍,被设备“吃”进去的厨余垃圾,经过2个小时的处理,将会转化为有机肥料,可以用作花草等农作物的肥料,整个过程不会排放任何废气废水,非常干净环保。小区居民见证到“奇迹的时刻”,纷纷点赞。小区居民黄大妈说:“一直都说垃圾分类好,以前只觉得麻烦,今天看到残羹烂菜直接就变成了肥料,肥料又可以用来养花,再也不嫌麻烦了。”

  据了解,为实现垃圾减量化、无害化、资源化处理,南昌县在三个片区建设了3个小型厨余垃圾处理站,可实现每天7吨厨余垃圾处理量;同时,南昌县城管局投入300余万元,在小区、农贸市场、学校、商场、机关事业单位等选点建设厨余末端处理设施,包括玺园小区、莲塘一中、农贸市场等共计11个点位,可实现每天1.1吨的厨余垃圾处理量,能基本满足南昌县试点小区、农贸市场、学校、商场、机关事业单位厨余垃圾处理,实现家门口的“变废为宝”。不仅如此,为提高居民垃圾分类的积极性,南昌县给试点小区每户居民都发放了一张垃圾分类积分卡,每天居民根据指示将垃圾分类投放,即可获得积分,累计积分可以兑换小礼品,包括有机肥料。

  11套厨余垃圾末端处理设备的投入使用,有效提高了南昌县生活垃圾分类回收利用率。下一步,南昌县城管局将通过开展形式多样的主题活动、上门入户宣传等形式,提高居民垃圾分类的参与率和知晓率,营造垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为、人人受益”的良好氛围,把南昌县打造得更加宜居宜业、精致精美。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌秋水广场夜市暂...

  • 家禽集中屠宰曲折中...

  • 2020年青山湖区首届...

  • 南昌夜间经济增添新...