大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌一老人“爱管闲事” 温暖了街坊邻里
2020-10-27 10:33:00  来源:中国江西网  
编辑:文人忠  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/江西头条客户端讯 记者谢梦丽报道:有谁的爱好是管闲事?有谁图不到好处还吃力得管闲事?还真有这样一个人——张国亮。说起张国亮,身边的人都瞅见他好管闲事的韧劲,持之以恒。在张国亮的身上,有几个身边人送给他正向标签:义务管家、好管闲事的人、好人。对于这些雅号,张国亮总以微笑接受:“我就是个爱管闲事的人。”

  张国亮,南昌市东湖区福州路197号(居民自治庭院)的业委会主任。没有物业管理的居民自治庭院,各人自扫门前雪,小区环境无人打理,难免杂乱无章,少不了一些困扰。但福州路197号是个例外,井然有序,困扰小区居民的问题总能得到解决,这是热心、殷勤的“义务管家”张国亮带来的。

  68岁,是一个急流勇退、颐养天年的年龄段,但张国亮退休后不走平凡路,闲不住的他义务干起了“管闲事”的工作:小区管道坏了,他得知即主动上阵维修;路灯坏了,也是他管起来......像是自家事一样,几年来,张国亮管的“闲事”不胜枚举,不一而足。也因这样,张国亮在居民心中定格了一个身份——“义务管家”,这样的身份烙印,是张国亮持之以恒“管闲事”的结果,其实,张国亮这样做的理由,似乎是出于一种自我责任感:“事情总要有人管,没人管的话就乱套了。”然而,其心中埋藏更大的责任感源自:“我是军人出身,又是一名共产党员,两重身份都鞭策我,要秉承做事不畏困难,带头践行责任感,所以,我决心退休不退岗,继续发挥余辉余热,服务社会。”

  社区杂活管家

  已到花甲之年的张国亮,不想甘于清闲的退休生活,军人出身,党员身份,也让张国亮深感自己肩上扛着与自己身份相契合的责任,应将军人、党员的风骨风格继续秉持下去,继续为社会发挥余热。如此想过之后,张国亮便赋予行动,到南京西路社区二轻大院任业委会主任。其主要肩负的工作,是协助社区做好二轻大院小区绿化、亮化和小区安全等。

  虽然身负明确的工作职责,但张国亮并不想把余力仅限于本职工作上。身边处处有责任,热心肠的张国亮,是一个留心体察的人。他发现,靠居民自治的福州路197号(楼),总是有一些琐事困扰居民,让居民的生活不那么舒适,比如,下水道堵了、路面坑洼了、路灯故障了,又或者邻里发生矛盾了。

  看在眼里,张国亮闲不住了,压抑心中的责任感“爆棚”,他要把这些困扰居民的事儿管起来。

  2019年,小区路面实施加宽工程,当时碎石遍地,给居民出行造成不便。深有体会的张国亮决定躬身而为,他要暂时开出一条路,便于居民通行,度过修路这段尴尬期。张国亮默默地找来铁锹,俯身一锹一锹地刨出一条平整便道。新铺就的路面需要不定期浇水保养,张国亮就义不容辞地接下了这项工作,义务服务。

  小区的公共事务,总是缺不了张国亮的身影。由于福州路197号(楼)是老式楼房,供气管道年限久就有些老旧了,为了让煤气管道改造工程顺利开展,张国亮主动协助,上门走访,向居民言说煤气管道改造的益处,收集相关信息,并告知所以业主在此期间的注意事项,助推了此项工作顺利开展。

  不论公共事务,还是楼里的琐事,张国亮都乐意“插手”管起来。参与小区改造工程;解决居民房屋漏水问题;化身邻里间矛盾调解员;自掏腰包买绿植美化小区绿化,打药、浇水维护;主动维修小区路灯;不顾脏累疏通堵塞的下水道管......等等,类似这样的杂活,张国亮做了不少,常常,张国亮干完活弄得满身泥污,回到家,爱人见到偶尔会唠叨两句,张国亮就笑笑道:“我是共产党员,理当为人民服务嘛。”

  爱心“泛滥”的好人

  干着小区杂活的张国亮,俨然就是一头不计回报的“孺子牛”。他服务的范围不是那么的大——福州路197号楼,受益的居民局限于那栋楼里,但他好管“闲事”的风格,却为被他影响到、认识他的人们津津乐道。提到张国亮的人名,首先听到的赞誉常常是“他是一个好人”。

  张国亮的“好”,尤其体现在他对独居老人的关爱。独居老人这个孤独的群体,在福州路197号楼这样的老楼里是有不少的,对于退休十年,现年68岁的张国亮来说,他深知,自己也正在朝着老的方向前进,为此他对年纪老迈的独居老人、孤寡老人特能感同身受,想到他们或许存在生活不能自便,经济或许缺乏的情况,张国亮就爱心“泛滥”。

  为了给小区的独居老人、孤寡老人关爱,张国亮逐一排查,摸清情况,他们缺什么,面临什么困难,需要什么帮助,是张国亮关注的。这些老人家中出现什么需要帮助的情况,张国亮总是能第一时间知晓。有时,老人的电灯坏了、水管坏了,他们都会首先想到张国亮,老人知道,这位常来看望他们,对他们嘘寒问暖的张国亮,是他们有需要时的倚靠。

  小区一位年近80岁的孤寡老人,独居家中,身体孱弱,为了减少老人独居家中心生孤独感,张国亮对其特别关爱,常常到家中看望老人,陪其聊聊天,问一问老人有何需求和帮助。这样不是亲情胜似亲情的陪伴,常常让这位深居的孤寡的老人,对张国亮报以感激笑容。

  小区许多居民都知道,张国亮救助过一个流浪女孩的事。有一年,张国亮走在福州路上,见一个小女孩蓬头垢面,似乎有一段时间没有打理衣着了,脏兮兮的脸上和眼中流露的漫无目的的迷茫,让心细的张国亮察觉到,女孩也许需要帮助。果然,当张国亮上去询问她时,女孩瘪着的小嘴难过地“哇”了出来,得知女孩因与父母闹情绪,已在外流浪多日后,张国亮心生怜悯,将她带回自己家中,让自己的爱人给她洗澡并换了干净的衣服。张国亮帮助流浪女孩联系了家人,与父母团聚。

  勇担当的抗疫党员

  从部队转业的干部,曾任轻工学校副校长、塑料厂厂长,一名共产党员。无疑,张国亮的干部履历,在退休后都将卸下,但军人出身,共产党员身份,是他履历中褪不去的底色。自从烙印上军人、共产党员两份底色后,张国亮就从内心鞭策自己,行事为人当与身份相称。

  正因有“不忘初心,牢记使命”的心志,张国亮才会萌生“退休不退岗”的责任感,并在社区公益事业中践行之。

  作为一名共产党员,张国亮与许许多多拥有一样底色的共产党员一道,在新冠疫情期间勇担当,冲前锋,彰显共产党员本色。

  在新冠疫情防控工作开展以来,张国亮积极报名参加辖区党员疫情防控志愿者突击队,为社区的抗疫防控工作献计献策。同时,身为共产党员的张国亮,面对疫情,身体力行,走在前面,摸底登记,做好居民工作,宣传防疫知识,设卡点,对小区情况摸排的一清二楚。

  两个月以来,他除了一直坚守在福州路197号庭院里上门入户宣传、张贴画报,还利用空余时间用小喇叭劝导外来回乡人员主动到社区登记,样样工作做在前。

  退休不退岗永葆党员底色

  转眼间,张国亮在二轻大院担任业主委员会主任已经四个年头了,他为社区工作付出了很多,但他从不计较个人得失。不仅为居民们分忧解困,也减轻了社区的工作压力。这是一种正能量,他的行为深深的感染了周围的居民群众,在他身上深深体现了无私奉献的精神。

  小区的居民人人见了张国亮都夸他真的是个老好人,而张国亮就说自己是退伍军人,也是一个共产党员,要牢记初心与使命,不能丢掉军人本色。

  多年来,张国亮一直秉承着军人的做事风格,不畏困难,退伍不褪色,退休不退岗。整个小区在他的“照顾下”,井然有序,绿树成荫,让人觉得很舒服。

  做一件好事不难,难的是持之以恒地做好事。张国亮就是持之以恒做好事的人,若要问是什么让他坚持,张国亮随性答道:“事情总要有人管,没人管的话就乱套了。”不难听出,这份随性的真实中透露的是张国亮的真诚,话里头隐藏着刻印于他内心的责任感,而这种责任感不是与生俱来的,用张国亮自己的话来说:“我是军人出身,又是一名共产党员,两重身份都鞭策我,要秉承做事不畏困难,带头践行责任感,所以,我决心退休不退岗,继续发挥余辉余热,服务社会。”

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌秋水广场夜市暂...

  • 家禽集中屠宰曲折中...

  • 2020年青山湖区首届...

  • 南昌夜间经济增添新...