大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
中考体育分值将逐年增加
要达到语数外同分值水平 学生家长喜忧参半
新建区新闻网    2020-10-26 10:58:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:汪潘倩颖  作者:高译丹

  “今天体育课老师有事,这节改上数学课、英语课……”几乎每个人在学生时代都听班主任讲过这样的话。长时间以来,体育课的重要性常常被忽视,体育考试也往往通过短时间加大训练提升成绩。

  近日,教育部发布“学校的体育中考要达到跟语数外同分值水平”的消息引发热议。这个长期以来被忽视的学科突然被放在与三大主科相同的地位,让许多学生、家长有些难以适应。其实,我省从2016年就逐年提高中考体育成绩了,在潜移默化中让学校、老师、学生加强了对体育的重视。

  文/江南都市报全媒体记者高译丹

  中考体育总分逐年提高 要跟语数外同分值

  1990年,教育部颁发的《学校体育工作条例》中规定,体育课是学生毕业、升学考试科目。2007年,我省体育考试以10分计入中考总分;2008年,体育考试以30分计入中考总分;2019年,体育考试以55分计入中考总分。

  今年1月,省教育厅发布《关于认真做好2020年初中毕业生升学体育考试工作的通知》规定,2020年初中毕业生升学体育考试分值增加为60分,今后还将在适当的时候增加初中毕业生升学体育考试分值。逐年增长的体育考试分数仍未引起大家的足够重视。

  直到10月16日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在介绍《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》时表示,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。大家这才意识到,时代对体育的要求不同了。

  家长喜忧参半 认同孩子加强锻炼

  听闻“体育中考要逐年增加分值,达到跟语数外同分值的水平”的消息,家长们喜忧参半。分数提高意味着学校会加强对孩子的体育训练,可以强身健体;可要达到跟语数外同分值的水平,是否会加重孩子的负担成为大多家长担心的问题。

  南昌市民张可心的孩子,在南昌二十三中读初一。在她看来,体育是靠固定并长时间锻炼提升的,应该要监督学校保证体育课的次数和质量达到加强锻炼的目的,“以后孩子要花更多精力在体育活动上,就要减少其他科目的学习时间。这对孩子来说负担加重了,我也担心会影响学习成绩。”

  与张可心的看法不同,家长王丽认为,“体育中考与语数外同分值”是有利的。没有强健的体魄谈何学习、工作、理想,如果能做到提升孩子的全面素质,锻炼意志力、耐力,那对学习成绩不但没有影响,反而能促进孩子学习。

  “如果连体育都要像三大主科目一样参加补习班才能提高的话,说明孩子的身体素质差,即便不提高体育中考成绩,也应加强锻炼。”王丽相信,学校会规划完整的课程加强孩子各方面的训练。

  王丽进一步举例说,她女儿一开始也抱怨每天晨跑很累,不过孩子也说长时间坚持下来也挺有成就感,能够感觉到体质增强了,以前跑完步上楼跟脚上灌了铅一样,现在脚步轻盈了许多,说是感觉自己变成了“小仙女”。

  应从小培养锻炼意识 让体育变成终身爱好

  提高体育中考分数对广大体育老师来说无疑是一个振奋人心的好消息。分数提高,学校、学生、家长自发就会认识到体育的重要性,从而投入更多精力。记者在采访中了解到,在2015年以前,体育中考总分30分时,体育老师总会被迫“有事”“生病”,近几年,体育中考分数慢慢提高后,再没有发生过类似状况。

  南昌三中罗家校区体育组长殷伟说,他观察到体育中考分数提高带来的变化是多方面的,首先,学生自身锻炼意识增强,以前课上同学间聊聊天再锻炼的情况都没有了,大家很珍惜上课时间;学校也更加重视体育科目,从之前的一周两节增加到现在一周三节,小学部的学生也要求掌握跳绳和排球技能;日后,体育老师也会投入更多精力,让体育课更加有趣味性、竞赛性、创新性。

  在新建区第二中学,除一周两节的体育课外,近几年,下午4:45放学后还会加练。该校体育教研组组长余光奇表示,提高体育中考分数并不是指上中学后才加强锻炼,体育并非短时间内就能提高身体素质,而是需要常年积累。“以前分数低学生会通过短时间内加强考试科目训练提高成绩,超负荷运动对很容易造成伤害。中考体育分数逐年增加,现在这种方法行不通了。”余光奇认为,要提高分数就意味着要加强体育锻炼、增加体育作业等等,那就要调整其他学科的学习时间、精力,学生和家长都要做好准备,如何平衡好各学科的学习。另外,很多孩子一放假就要补习、学钢琴之类的兴趣班,在体育方面投入却不多。

  余光奇说,家长应从小培养孩子的锻炼意识,选择孩子喜欢的运动,如游泳班、足球班等等。兴趣是最好的老师,孩子有兴趣就会投入更多精力,这样的良性循环使得一个运动陪伴孩子一生,自然就做到了从喜好变为技能。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032