大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
从“菜鸟”到“瞪羚”
——南昌一家新能源企业发展壮大的故事
2020-10-15 10:36:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

美森公司建设的充电站。

  本报记者 蔡颖辉 文/图

  “是大众创业、万众创新点燃了我的创业激情,2016年,我辞去公职,进入新能源汽车行业进行创业。经过近5年发展,企业从‘菜鸟’壮大为‘瞪羚’,我个人也获益良多。”10月10日,面对记者采访,涂文俊说。

  今年36岁的涂文俊是江西美森新能源有限公司创始人,开设了南昌首家向社会开放的新能源汽车充电站,并从此深耕新能源汽车行业,把一个小公司发展为涵盖新能源汽车销售、租赁、充电站建设,年销售额过亿元的新能源企业。

  “我一直关注科技行业的资讯,特别是新能源行业,当了解到国家‘十三五’规划中提到鼓励新能源行业发展时,我觉得创业的机会来了。”10月10日,在位于南昌市京东大道的新能源汽车充电站内,涂文俊指着充电桩告诉记者,企业当时就是从这里起步,从最初的3根充电桩,抓住发展机遇逐步壮大。“当时只是想要进入新能源汽车行业,但是做什么?怎么做?都没有明确的目标。”

  2016年,新能源汽车行业在南昌仍然处于起步阶段,除了新能源公交车外,路上很难看到新能源汽车的身影。当时涂文俊与合伙人加上一个员工,总共3个人创办一家小公司,在京东大道租下一个停车场,建设了3根新能源汽车充电桩。

  “当时建设充电桩政府有补贴,解决了我们创业初期遇到的困难。我们决心在建设充电桩的同时,大力推广新能源车,也算是为自己的充电站培育市场。”虽然创业初期面临困难,但涂文俊仍然充满信心。

  “我们当时在停车场旁边开洗车行,既当洗车工又当推销员,每天与来洗车的车主沟通,推广新能源汽车。”公司合伙人熊小勇说,涂文俊还用公司全部流动资金购买了10辆江铃新能源汽车,在大家都持怀疑态度的情况下,成为江铃新能源汽车经销商。“到2016年底,我们卖出了200辆新能源车,公司运营逐渐走上正轨。”

  “为了能多卖车,我们与网约车企业——滴滴公司合作,成为滴滴公司在南昌的首个新能源汽车网约车合作商。”涂文俊说,“推动新能源汽车成为网约车后,使用新能源汽车的人越来越多,充电站的市场也打开了。”

  如今在南昌,新能源汽车随处可见,美森公司建设的新能源汽车充电站也达20多个。

  “在不断投资建设充电站的过程中,我们感受到,没有核心技术,公司始终受制于人。”涂文俊说,充电站管理平台以前一直是用外包服务,核心技术始终被别的企业掌握。随着企业做大做强,公司于2019年组建了自己的技术团队,通过慢慢摸索,建成了拥有核心技术的充电站管理平台。

  经过近5年的不懈努力,美森公司现有员工60余人,年销售额过亿元。2019年,美森公司被江西省推进创新型省份建设领导小组办公室评选为瞪羚企业。

  “借着‘十三五’的东风,我们从开始创业到站稳脚跟再到发展壮大,今后我们更有信心在新能源汽车行业里驰骋。”涂文俊激动地说,下一步,公司准备进入充电桩生产领域,逐步成为覆盖充电站全产业链的科技企业。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...