大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
2020年9月热词
海昏侯国遗址公园一票难求 “庐山天下悠”品牌彰显魅力
2020-10-14 09:37:03  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈雪红 江行舟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文 数据中心:江行舟

  信息日报、江西日报社大江大数据研究中心通过对2020年9月1日~9月30日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新闻发布数量多少,梳理出第二十八期《江西新闻发布热词》。

  记者梳理发现,9月份全省新闻发布会数量较上月大幅增加。其中,海昏侯国遗址公园开园的消息一经发布就引爆网络,预约、参观场面火爆,国庆期间更是出现了“一票难求”的场面。

  NO.1 南昌汉代海昏侯国遗址公园开园

  热度解析消息引爆网络,省内外多家媒体直播

  9月17日,省政府新闻办、南昌市人民政府、省文化和旅游厅联合召开南昌汉代海昏侯国遗址公园开园新闻发布会,介绍南昌汉代海昏侯国遗址公园开园等有关情况;9月23日,海昏侯国遗址公园正式开园,部分出土文物首次对外展出。

  作为我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址,南昌汉代海昏侯国遗址自考古发掘以来,就受到海内外的广泛关注。南昌也举全市之力打造这张文化“新名片”,将其并列为“彰显省会担当全市十大文化重点工程”的核心项目扎实推进。

  此次发布会受到人民日报、中央人民广播电台、中新社、江西日报等省内外主流媒体的关注,“开园”的消息发出后,随即引爆网络,并出现“一票难求”的火热场面;开园当天,澎湃新闻、《新京报》我们视频、大江网等多家媒体进行了现场直播,进一步提高了江西文化的知名度和影响力。

  NO.2 庐山国际爱情电影周

  热度解析进一步彰显“庐山天下悠”品牌魅力

  一座名山,一部电影,一个时代,一段记忆——2020年是中国播放时间最长的爱情故事片《庐山恋》首映四十周年。9月10日,庐山国际爱情电影周新闻发布会举行,来自中央、省、市40多家媒体记者参加新闻发布会。

  9月20日至26日,庐山国际爱情电影周在庐山盛大举行,国内50多位影视大咖汇聚庐山,共同见证电影周启动。电影周期间,主办方集中展映了20部中外优秀爱情电影,同时围绕华语爱情电影创新创作,举办编剧、导演对话高峰论坛,并同步开展线上线下宣传,让庐山国际爱情电影周成为国内外认识江西、了解江西的重要窗口,进一步彰显“庐山天下悠”的品牌魅力和美誉度,加速推动庐山建设成为知名文旅融合发展示范区。

  NO.3 2020年“中国农民丰收节”江西活动

  热度解析充分展示我省农业农村新面貌

  今年9月22日是第三个“中国农民丰收节”。9月14日,省政府新闻办、省农业农村厅、赣州市人民政府联合召开2020年“中国农民丰收节”江西活动新闻发布会,宣布2020年“中国农民丰收节”江西活动将在赣州市于都县举办。

  今年丰收来之不易,前有疫情突袭,后有洪水汹涌。面对风险挑战,省委、省政府带领全省人民防控疫情保春耕,不误农时抓生产,迎战洪魔夺丰收,推动早稻逆势增产、晚稻丰收在望,粮油、生猪、蔬菜等重要农产品保障有力。2020年“中国农民丰收节”江西活动的成功举办,进一步展示了我省农业农村发展的丰硕成果,坚定了我省经济社会发展的必胜信心,凝聚了实施乡村振兴战略的强大动力。

  NO.4 2020江西智库峰会

  热度解析为江西经济社会发展提供智力支持

  9月22日,省委宣传部、省科学院联合召开2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动新闻发布会,宣布峰会于9月25日在南昌召开。来自9个国家级大院、40个国家级大所,包括12名院士在内的230多名高层次人才齐聚一堂,围绕“十四五”科技创新与中部崛起主题聚共识、集良策、谋未来。

  江西智库峰会每一届都取得了令人欣喜的成果。智库峰会已经成为我省的一个重要品牌,为江西经济社会发展提供了智力支持,产生了良好社会反响。

  NO.5 第十七届赣台会

  热度解析进一步促进江西开放型经济发展

  9月16日,省政府新闻办、省台办联合召开第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会新闻发布会,宣布“第十七届赣台经贸文化合作交流大会”于9月23日至25日在吉安举办。开幕式后签约项目63个,签约总金额39.63亿美元,并举行了3场专题活动。

  第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会的成功举办,正是江西省委省政府扩大开放、深化改革的具体举措,也为推动赣台经贸文化交流、促进江西开放型经济的发展做出了重要贡献。

  NO.6 2020年江西消费月活动

  热度解析助力全省经济全面复苏

  为振兴疫后消费,培育消费新动能,进一步释放消费潜力,我省从9月9日至10月8日,举办“2020年江西消费月”活动。9月8日,省政府新闻办、省发改委联合召开2020年江西消费月活动新闻发布会,介绍2020年江西消费月总体活动安排。

  这次活动围绕广大群众关心的餐饮、汽车、商旅等热点领域,陆续举办金秋购物消费节、旅游消费节、文旅消费季和“多彩夜经济”“赣品卖全国”等活动,推出10万张旅游消费卡、2000万元消费券等多项惠民大礼包,进一步加速消费回暖、加快内需回升,为促进经济全面复苏注入强劲动力。

  延伸阅读

  本月发布会数量大幅增加

  根据信息日报、江西日报社大江大数据研究中心不完全统计(本文仅对数据源抓取到的数据进行统计,一些新闻发布会可能会有遗漏),从9月1日~9月30日的30天里,我省共召开151场新闻发布会,平均一天召开5.03场。其中,省政府新闻办共召开12场,省直单位自主举办4场。

  11个设区市共召开135场新闻发布会,平均一天召开4.5场;11个设区市,平均每个设区市召开12.3场。

  记者注意到,与8月份相比,9月份新闻发布数量大幅增加,赣州、宜春、吉安三个设区市发布会数量均超过20场,南昌、新余、上饶三地发布会也均在10场以上。宜春上个月举办了25场新闻发布会,成为当月召开新闻发布会最多的设区市。此外,上个月各设区市新闻发布会有进一步延伸至县(区)的趋势。

  各设区市新闻发布会统计如下

  南昌市 16场

  九江市 8场

  景德镇市 3场

  萍乡市 5场

  新余市 11场

  鹰潭市 6场

  赣州市 21场

  宜春市 25场

  上饶市 13场

  吉安市 20场

  抚州市 7场

  说明

  本栏目以月为周期,从2018年10月开始,以每个自然月为统计周期,以传播影响力及新闻发布数量为标准,统计梳理发布于网页、微博、微信、论坛、博客、电子报刊、视频等平台上,我省各级党委或政府主动发布的新闻。原则上,各平台事件刊载数量总量超过100,根据传播影响力大小择优选择。文章数据以信息日报、大江大数据研究中心列入的媒体和微博、微信为数据采集源,按照一定权重进行LOG函数转换运算,将平台数据汇总为最终的事件热度值。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...