大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌疾控发布10月健康提示
谨防呼吸道传染疾病和感染性腹泻
2020-10-09 12:21:45  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:10月8日,记者从南昌市疾病预防控制中心了解到,该中心已发布10月健康提示,正式入秋后,谨防呼吸道传染病和感染性腹泻。

  当下,新冠肺炎疫情防控常态化工作依旧不可放松警惕。南昌市疾病预防控制中心传染病防制科医师周坤对此提醒,公共交通工具内人群聚集、空气流通不畅,出行时需全程佩戴口罩,尽量选乘人员较少的班次。避免在人群拥挤的餐馆就餐,随身携带免洗消毒剂,餐前保证清洁消毒;有发热等不适症状时,应第一时间就诊。

  此外,秋季也是感染性腹泻的高发季,近期诺如病毒感染性腹泻病例报告频繁。周坤表示,可以针对其病因进行预防,注意饮食、饮水卫生,提倡喝开水,不吃生的或半生的食品,瓜果蔬菜要洗净,不吃生冷的海产品;减少外出就餐次数,少去拥挤场所,杜绝传染渠道;在外就餐、旅游时应注意预防,如不食用不洁、腐败、无证和不符合卫生的食品;注意个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯;适当进行体育锻炼,增强人体抵抗力;定期进行健康检查,积极治疗其他的自身免疫性疾病等。

  流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其临床特点为起病急、全身中毒症状明显,如发热、头痛、全身酸痛、软弱无力。而呼吸道症状较轻,主要通过飞沫传播,传染性强,但病程短,常呈自限性。婴儿、妊娠及围产期妇女、老年人及体弱者、有基础疾病者,易并发肺炎及其他并发症。今年秋冬季新冠疫情与流感等呼吸道传染病有叠加流行的风险。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 这里的老人喜过“智...

  • 韦丹:南昌的再世大...

  • 【视频】南昌在建和...

  • 守护南昌供水“生命...