大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  进贤民生
南昌闹市老建筑成文化新高地
进贤县新闻网    2020-09-30 10:51:57  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:钟珊珊 陈明喜

  本报南昌讯 (记者钟珊珊 通讯员陈明喜) 在南昌八一公园东侧贡院井附近,一栋古色古香的两层楼房掩映在一片高大茂盛的樟树林中,门头匾额上“梁书美术馆”几个大字格外显眼。9月29日,该美术馆正式开馆,可在几天前,已有不少市民和书画爱好者慕名前来。

  梁书是我国近现代著名画家、美术教育家,精于山水,擅画梅、竹、花鸟和人物,他以井冈山为创作基地,留下许多不朽杰作,开创了描绘井冈山全景图的先例。

  梁书美术馆建成的背后,是南昌市推动文化惠民的生动实践。该馆所在的位置,最早是八一公园的花房,后来改成了仿古建筑。“很多企业找过来,给出高额租金,希望租下作为商用。”东湖区委宣传部副部长苏昱说,“考虑到这里的地理位置和历史文化意义,我们毅然放弃出租,决定将其打造成能惠及百姓的文化高地,给这座闹市中的老建筑以新的生机。”

  去年10月,南昌市召开梁书美术馆陈展设计方案专家评审会,正式将梁书美术馆改建工作提上日程。历时一年的精心打造,如今的梁书美术馆已成为南昌的“文化新地标”,更是新晋的“网红打卡地”。

  和传统的公办美术馆不同,梁书美术馆的展品均来自社会捐赠。目前该馆共收藏梁书画作146幅,其中120幅为梁书之子梁西江捐赠。市民张先生是一名书画艺术爱好者,美术馆建到家门口让他喜出望外:“以后我可以零距离观摩大师的作品真迹了!”

  黄金地段让位于文化设施,不仅体现在梁书美术馆的打造上。近年来,南昌在城市改造和更新中,高度重视文化建设,在城区寸土寸金的地段,规划建设了一批公共文化场馆设施,并通过公办民助等方式,盘活了一些历史文化及建筑资源,让其真正“活”起来。位于象山北路上的南昌红色记忆展示馆,是该市第一家“公办民助”的博物馆,其前身是南昌电影公司行政大楼(市文保单位),改造前已是一栋危房。馆内展示着大量由民间收藏家捐赠的红色藏品,如红十军紫铜军号、工农红军借条等。该馆自去年1月起免费向市民开放,目前已接待参观者超过4.3万人次。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032