大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  进贤民生
月饼“轻装”上市 价格更“亲民”
●记者走访南昌各商超 发现昂贵华丽月饼较少 ●轻包装重口味成趋势 新口味吸引年轻消费者
进贤县新闻网    2020-09-30 10:51:57  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:汪潘倩颖  作者:张瑞颖

    中秋将至,记者走访华润万家等各大商超,一走进超市,映入眼帘的就是各种月饼,浓郁的节日气氛扑面而来。记者调查发现,今年小型月饼和散装月饼受青睐,“天价月饼”十分少见,即便是礼盒也是简单包装。

    文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

    小巧月饼受青睐

    9月27日,记者在南昌市红谷滩区铜锣湾商场负一楼的永辉超市看到,店内挂上了不少中秋装饰品,月饼排在食品区的C位,洋溢着浓浓的中秋氛围。

    货架上摆放着各种各样的月饼,既有传统的五仁、枣泥、蛋黄口味,也有紫薯、牛奶等新口味,前来选购的顾客络绎不绝。冰皮月饼、流心月饼、蛋黄酥等近些年流行的口味也非常受市民的欢迎。一名店员介绍,一般的月饼80g/块,热量比较高,今年特别推出几款“迷你”月饼,重量只有50g/块,销量很高。

    正在购买月饼的吴女士表示,现在月饼花样越来越多,做得也越来越小巧、精致。她个人很喜欢小巧型月饼。“月饼吃多了容易发胖,买个小的解解馋。”吴女士告诉记者,月饼吃多了比较腻,之前买一个大的还要分着吃。

    百元礼盒销量高

    不光散装月饼缩小了体格,月饼价格也更亲民。散装月饼的价格从每个4.9元到16.8元不等,不过大部分月饼价格都在每个7元左右。

    而商超货架上,大大小小的月饼礼盒堆得像小山一样。大多数月饼礼盒是色彩鲜艳、喜庆的纸盒包装,价格多以百元左右为主,价格特别昂贵的月饼占比很小。

    据悉,购买礼盒的多半是送礼用,一般顾客自己吃会买散装,更经济实惠。“之前逛超市,总能看到几百元上千元的月饼礼盒,看似豪华有面子,其实大部分钱都花在了礼盒包装上,还不如拿这个钱多买点实用的礼品。”来购买月饼礼盒提去丈母娘家的周先生说道,好看的包装中看不中吃,老人最反感,买一两百元月饼礼盒就行,另外再包点红包给老人。他这次购买的月饼是想送给家里人,所以性价比高、价格“接地气”的118元礼盒是首选。

    采访中,超市销售人员周春花告诉记者,她卖月饼已经好几年了,随着节俭实惠的理念深入人心,豪华礼盒已经很少有人购买,目前卖得最好的两款礼盒装月饼,价位均在100多元。

    口味创新成亮点

    9月28日,在南昌市红谷滩区的华润万家,记者看到良品铺子、星巴克等新式月饼,前来询问的多半是年轻人。

    调查发现,90后、00后更愿意尝试喜茶、良品铺子、星巴克等新式月饼,而50后、60后更加偏爱传统月饼。年轻人喜欢追求新口味,而老年人更加看重价格,追求性价比。

    连日来,记者采访了多家月饼生产企业的相关负责人。他们均表示,在厉行节约、反对浪费的大环境下,月饼的研发开始“轻包装,重口味”,月饼的口味成了吸引消费者的亮点。

    喜茶在传统月饼的基础上,加入波波、茗茶等原料,顺应时下奶茶热,良品铺子则推出了鲜果月饼,包装简单,口味清新。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032